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dc.creatorGonzález Cuello,Rafael E
dc.creatorUrbina,Néstor A
dc.creatorMorón Alcázar,Lena
dc.date2015-06-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:29:00Z
dc.date.available2019-04-24T21:29:00Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000300011
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/59248
dc.descriptionEl objetivo de este trabajo fue caracterizar la viscoelasticidad dinámica lineal de biopelículas obtenidas con glicerol al 12 % (v/v), goma gelana (GG), concentrado de proteína de suero lácteo (CPS) y sus mezclas. Las biopelículas basadas en biopolímeros funcionales y concentrado de proteína de suero lácteo (CPS) son una alternativa en la industria alimentaria al empaque tradicional de alimentos con materiales sintéticos, por lo cual se hace necesario realizar estudios iniciales de tipo técnico. Para la caracterización de las biopelículas se utilizó análisis reológico dinámico y curvas de Creep ajustadas al modelo de Burgers. Todas las biopelículas estudiadas se comportaron como sistemas reológicos con características predominantemente elásticas. El comportamiento de los módulos dinámicos puede ser un indicativo de la formación de redes interdependientes de la GG y el CPS. Por tanto, es posible utilizar estos materiales individualmente o en mezclas, para la obtención de biopelículas activas y recubrir diversos sistemas alimentarios sólidos.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherCentro de Información Tecnológica
dc.relation10.4067/S0718-07642015000300011
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInformación tecnológica v.26 n.3 2015
dc.subjectgoma gelana
dc.subjectproteína de suero lácteo
dc.subjectbiopelículas
dc.subjectviscoelasticidad
dc.titleCaracterización Viscoelástica de Biopelículas Obtenidas a Base de Mezclas Binarias


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