Show simple item record

dc.creatorANANIAS,Rubén A
dc.creatorVENEGAS,Rodrigo
dc.date2005-01-01
dc.date.accessioned2019-04-25T12:43:57Z
dc.date.available2019-04-25T12:43:57Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-221X2005000300003
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/61440
dc.descriptionEn este trabajo se estudia el tiempo mínimo para esterilizar la madera mediante un tratamiento con calor a 56/30 ºC/min (tratamiento HT) y se analiza la evolución temporal de la temperatura interna durante el secado a la escala industrial de pino radiata bajo programas de secado convencional, acelerado y alta temperatura. El diseño experimental incluye como variables la temperatura de los tratamientos iniciales en ambiente saturado y el espesor de la madera. Se analiza para los espesores desde 16 hasta 100 mm el tiempo requerido para satisfacer las exigencias de HT especificadas por la norma NIMF 15 y se interrelaciona la evolución temporal de la temperatura interna de la madera con diversos programas de secado. El tiempo mínimo estimado para conseguir esterilizar la madera mediante el tratamiento con calor HT 56/30 ºC/min varia entre 58 y 224 minutos en madera de 16 y 100 mm respectivamente. Al debutar el secado la temperatura interna evoluciona rápidamente hasta la temperatura de bulbo húmedo lo que favorece la aplicación de programas de secado convencional acelerado y de alta temperatura para cumplir con las exigencias de HT de la norma NIMF 15
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad del Bío-Bío
dc.relation10.4067/S0718-221X2005000300003
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceMaderas. Ciencia y tecnología v.7 n.3 2005
dc.subjectPino radiata
dc.subjectmétodos de secado
dc.subjecttratamiento térmico
dc.subjectesterilización con calor
dc.subjectChile
dc.titleSECADO INDUSTRIAL DEL PINO RADIATA: TIEMPO DE ESTERILIZACIÓN CON CALOR Y EVOLUCION TEMPORAL DE LA TEMPERATURA


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record