Show simple item record

Impacto de la implementación de la certificación comercio justo en una empresa del sistema VID de mesa sonorense

dc.creatorContreras Valenzuela, Ana Carolina
dc.creatorPreciado Rodríguez, Juan Martín
dc.creatorBáez Sañudo, Reginaldo
dc.creatorVelderrain Benitez, Ricardo Alberto
dc.date2019-05-31
dc.date.accessioned2019-06-27T16:54:16Z
dc.date.available2019-06-27T16:54:16Z
dc.identifierhttp://revistas.ubiobio.cl/index.php/HHEE/article/view/3655
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/100727
dc.descriptionThe objective of this paper is to describe the impact of the implementation of the fair trade certification and the premium received by the certification in a company of the Sonoran table grape system for farmworkers, their families and communities. Information was collected from one Fair Trade USA certified company. It was found that the implementation of this certification generates a psitive impact on the regional development for both the place of production and in the places of origin of farmworkers, through social projects from the premium, bonuses and profits for firms.en-US
dc.descriptionEl objetivo de este artículo es describir el impacto de la implementación de la certificación comercio justo y la prima recibida por parte de la certificación en una empresa del sistema vid de mesa sonorense en los trabajadores, sus familias y lugares de origen. Se recopiló información de una firma certificada Fair Trade USA. Se encontró que la implementación de esta certificación genera un impacto positivo en el desarrollo regional tanto en el lugar de producción como en los lugares de origen de los jornaleros, a través de los proyectos de sociales provenientes de la prima, los bonos y las ganancias para las firmas.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherHorizontes Empresarialeses-ES
dc.relationhttp://revistas.ubiobio.cl/index.php/HHEE/article/view/3655/3562
dc.relation/*ref*/Andersen, M., y Pazderka, C. (2003). ¿Es la certificación algo para mí? Una guía práctica sobre por qué, cómo y con quién certificar productos agrícolas para la exportación. San José.
dc.relation/*ref*/Contreras-Valenzuela, A. C., Preciado-Rodríguez, J. M., Báez-Sañudo, R., Robles-Parra, J. M., Taddei-Bringas, C., & Velderrain Benitez, R. A. (2018). Certificaciones agrícolas como conducta estratégica del sistema vid de mesa sonorense. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 19(1).
dc.relation/*ref*/Fair Trade Campaigns (2018). Recuperado de: <a href="https://fairtradecampaigns.org/about/faq/" target="_blank">https://fairtradecampaigns.org/about/faq/</a>
dc.relation/*ref*/Fair Trade International (2017). Recuperado de: <a href="https://www.fairtrade.net/es/aboutfairtrade/what-is-fairtrade.html" target="_blank">https://www.fairtrade.net/es/aboutfairtrade/what-is-fairtrade.html</a>
dc.relation/*ref*/Fair Trade USA (2017). Recuperado de <a href="https://www.fairtradecertified.org/" target="_blank">https://www.fairtradecertified.org/</a>
dc.relation/*ref*/FAO. (2007). Private Standards in the United States and European Union Markets for Fruit and Vegetables: Implications for Developing Countries. Food and Agriculture Organization of the United Nations, Rome.
dc.relation/*ref*/Flores, G. (2008). Condicionantes de la competitividad del sistema vid de mesa en Sonora: una visión de los actores. Universidad de Sonora.
dc.relation/*ref*/Fresh Plaza. (2017). México: Sonora estima 20 millones de cajas de uva de mesa. Recuperado de: <a href="http://www.freshplaza.es/article/98783/México-Sonora-estima-20-millones-de-cajas-de-uva-de-mesa" target="_blank">http://www.freshplaza.es/article/98783/México-Sonora-estima-20-millones-de-cajas-de-uva-de-mesa</a>
dc.relation/*ref*/Montaño Silva, K. y Preciado Rodriguez, J. M. (2017), La productividad del trabajo en la producción de uva de mesa sonorense, Transitare, Revista de turismo, economía y negocios, Vol. 3, Julio-Diciembre, ISSN: 2395-9835, (pp. 58-82), Universidad Autónoma de Oaxaca, Oaxaca, México.
dc.relation/*ref*/Rojas Rangel, T. de J. (2017). Migración rural jornalera en México: la circularidad de la pobreza. Iberofórum. Revista de Ciencias Sociales de la Universidad Iberoamericana. Año XII, No. 23, Enero-Junio de 2017, ISSN: 2007-0675, (pp 1-35), Ciudad de México, México.
dc.relation/*ref*/Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). (2015). Recuperado de: <a href="http://www.siap.sagarpa.gob.mx/" target="_blank">http://www.siap.sagarpa.gob.mx/</a>
dc.relation/*ref*/Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). (2017). Recuperado de: <a href="http://www.siap.sagarpa.gob.mx/" target="_blank">http://www.siap.sagarpa.gob.mx/</a>
dc.sourceHorizontes Empresariales; Vol. 18 Núm. 1 (2019): Mayo; 4-15es-ES
dc.source0719-0875
dc.source0717-9901
dc.titleImpact of the implementation of fair trade certification in a firm from the sonoran table grape systemen-US
dc.titleImpacto de la implementación de la certificación comercio justo en una empresa del sistema VID de mesa sonorensees-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record