Impact on health and environment of exposure to pesticides and implementation of best agricultural practices in tomato production, Colombia, 2011
Impacto en la salud y el medio ambiente por exposición a plaguicidas e implementación de buenas prácticas agrícolas en el cultivo de tomate, Colombia, 2011.
Author
Varona Uribe, Marcela
Castro, René A.
Paéz, Isabel
Carvajal, Natalia
Barbosa, Edwin
León, Lina María
Díaz, Sonia Mireya
Abstract
Objective: Describe the possible adverse effects on population health and environment due to pesticide use in agricultural zones in Colombia, and implement the best agricultural practices (BAP) in tomato production. Materials and methods: A descript intoxicative study was carried out in the municipality of Merced-Caldas, consisting in three phases: a diagnostic phase, in which environmental and biological samples were collected, using a sample of 132 agricultural workers. In a second phase, BAP were implemented, and in the third phase, the results were evaluated. A univariate analysis was completed and posible associations were explored. Results: Average length of exposure to pesticides was 9 years. The central nervous system was the most affected (95.5%), followed by sensory organs (46.2%), the digestive system (33.3%), skin (21.2%) and others (19.7%). Organoclorides were found in 97.0% (128), inhibition of acetylcholinesterase enzyme was found in 43.1% (45); no metabolite ethylenethiourea was found. In the environmental samples, presence of organophosphates was found in tomatoes and soil. In water and mud samples, organochlorides were found. There was a statistically significant difference between BPA farms and traditional farms. (p=0,020). Conclusions: Risks due to pesticide use were demonstrated, and the need to strengthen vigilance on the potential effects of pesticide use. Objetivo: describir los posibles efectos adversos en salud y medio ambiente por el uso de plaguicidas en zonas productoras de Colombia e implementar las buenas prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de tomate. Material y método: se realizó un estudio descriptivo en el municipio de La Merced-Caldas con tres fases: una de diagnóstico, donde se seleccionaron 132 trabajadores del sector agrícola y se recolectaron muestras biológicas y ambientales. Una segunda fase de intervención en la cual se incluyeron 5 parcelas, en estas se implementaron las (BPA) y una fase de evaluación de estas parcelas. Se llevó a cabo análisis simple de las variables y se exploraron posibles asociaciones. Resultados: el tiempo de exposición a plaguicidas en promedio fue de nueve años. Con mayor frecuencia el sistema nervioso central (95,5%) fue el más afectado; seguido por órganos de los sentidos (46,2%); sistema digestivo (33,3%); piel (21,2%) y otros (19,7%). Se encontraron niveles de organoclorados en el 97,0% (128), inhibición de la enzima acetilcolinesterasa en el 34,1% (45) de los participantes y ningún nivel del metabolito etilentiourea. En las muestras ambientales se hallaron niveles de organofosforados en tomate y suelo. En el agua y lodo se detectaron niveles de organoclorados. La producción de tomate, mostró una diferencia estadísticamente significativa entre las parcelas con BPA y las tradicionales (p=0,020). Conclusiones: se evidenciaron los riesgos por uso de plaguicidas y la necesidad de fortalecer la vigilancia sobre los potenciales efectos para la salud que pueden producir los plaguicidas y mediante el empleo de las BPA.