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Consumir más de 100 g de alcohol a la semana aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares y disminuye la esperanza de vida.

dc.contributoren-US
dc.contributores-ES
dc.creatorMartínez, María Adela
dc.creatorLeiva, Ana María
dc.creatorPetermann, Fanny
dc.creatorGarrido, Alex
dc.creatorCelis-Morales, Carlos; University of Glasgow
dc.date2018-09-25
dc.date.accessioned2019-11-11T18:26:57Z
dc.date.available2019-11-11T18:26:57Z
dc.identifierhttp://www.revistamedicadechile.cl/ojs/index.php/rmedica/article/view/6760
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/110897
dc.descriptionen-US
dc.descriptionSeñor Editor: Existe una controvertida asociación entre el consumo de alcohol y el desarrollo de enfermedades cardiovasculares (ECVs). Por una parte algunos estudios señalan que las personas que beben alcohol moderadamente podrían disminuir el riesgo de ECVs, mientras que otros estudios sugieren que el consumo de alcohol podría aumentar el riesgo de estas patologías (1). En este contexto, y considerando que las recomendaciones de consumo de alcohol fluctúan hasta en un 50% entre sexos y diferentes países, regiones y comunidades, aún es necesario elucidar en qué medida este consumo es un factor protector contra el desarrollo de ECVs y cuál es la cantidad máxima que deberíamos consumir para disminuir el riesgo de desarrollar éstas enfermedades (2). Estas interrogantes podrían ser aclaradas a partir de una reciente investigación publicada por Wood AM y cols. en la revista "The Lancet", basada en la evidencia aportada por 83 estudios prospectivos, en 19 países industrializados, en el cual participaron cerca de 600.000 personas que consumían alcohol regularmente (3). Luego de considerar la cantidad de alcohol que consumieron los participantes durante un año, se estableció que el consumo seguro de alcohol no debería ser superior a 100 gramos (g) semanales, es decir, la cantidad aportada por 5 copas de vino (una botella) o 2,5 litros de cerveza (cinco latas). Los autores identificaron que, por cada 100 g de alcohol consumido por semana, el riesgo de desarrollar un accidente cerebrovascular aumenta en un 14%, mientras que el riesgo para enfermedad coronaria (excluyendo infarto al miocardio) aumenta en un 6%, insuficiencia cardiaca en un 9%, enfermedad hipertensiva fatal en un 24% y el riesgo de aneurisma aórtico fatal en un 15%. Sin embargo, el consumo de 100 g de alcohol se asoció con un 6% de riesgo menor de desarrollar infarto al miocardio (Figura 1), siendo ésta la única patología para la cual el consumo de alcohol podría ser un factor protector. Este estudio también reportó que las personas que consumen entre 100 y 200 g de alcohol por semana, disminuyen su esperanza de vida en aproximadamente 6 meses; los que consumen entre 200 y 350 g por semana, disminuyen su esperanza de vida en 1-2 años; y los que consumen más de 350 g por semana, presentan una disminución de 4-5 años en su esperanza de vida (3). Leer más...es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherRevista Médica de Chilees-ES
dc.relationhttp://www.revistamedicadechile.cl/ojs/index.php/rmedica/article/view/6760/4334
dc.relationhttp://www.revistamedicadechile.cl/ojs/index.php/rmedica/article/downloadSuppFile/6760/34821
dc.relationhttp://www.revistamedicadechile.cl/ojs/index.php/rmedica/article/downloadSuppFile/6760/34822
dc.relationhttp://www.revistamedicadechile.cl/ojs/index.php/rmedica/article/downloadSuppFile/6760/34823
dc.sourceRevista Médica de Chile; Vol. 146, núm. 9 (2018): SEPTIEMBRE 2018es-ES
dc.source0034-9887
dc.subjecten-US
dc.subjectes-ES
dc.titleMore than 100 g of alcohol consumption a week increases the risk of cardiovascular diseases and decreases the lifespanen-US
dc.titleConsumir más de 100 g de alcohol a la semana aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares y disminuye la esperanza de vida.es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typees-ES


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