Show simple item record

dc.creatorGALLO,C.
dc.creatorCARO,M.
dc.creatorVILLARROEL,C.
dc.creatorARAYA,P.
dc.date1999-01-01
dc.date.accessioned2019-11-14T12:51:15Z
dc.date.available2019-11-14T12:51:15Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X1999000100008
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/114658
dc.descriptionSe describió el sexo y la edad de 114.666 bovinos faenados en los 22 mataderos habilitados en la Xa Región durante 1994 y las características de sus canales, utilizando las pautas impuestas por las normas chilenas oficiales de clasificación del ganado bovino y tipificación de sus canales. En cuanto a la clasificación de los bovinos, basada en la edad por cronometría dentaria (presencia de dientes de leche sin nivelar=DL , pinzas de leche niveladas=DL*, número de incisivos permanentes=2-8D, segundos medianos nivelados 8D*) y el sexo, se encontró que la distribución regional de clases fue: 40.3% Novillito (DL* ó 2D); 16.1% Vaquilla (DL* ó 2D); 1.5% Torito (DL*); 10.6% Novillo (4-6D); 7.6% Vaca joven (4-6D); 9.0% Vaca adulta (8D); 6.1% Vaca vieja (8D*); 0.0% Toruno (2-8D*); 2.4% Toro (2-8D*); 4.2% Buey (8D ó 8D*) y 2.2% Ternero/a (DL). Para las categorías de tipificación de las canales la distribución fue la siguiente: V=55.9%; A= 12.7%; C= 4,6%; U= 15.2%; N= 10.4% y O= 1.2%. Los diferentes grados de cobertura grasa se presentaron en un 10.1% el grado 0 (prácticamente no existe), un 78.3% el grado 1 (escasa), un 10.2% el grado 2 (abundante) y un 1.4% el grado 3 (excesiva). Se registró un 7.7% de contusiones en el total de canales, de las cuales un 4.8% correspondió a contusiones de primer grado (afectan sólo tejido subcutáneo), un 2.1% de segundo grado (afectan también músculo) y un 0.8% de tercer grado (afectan incluso hueso) . Se concluye que en la Xa Región predomina la faena de bovinos jóvenes, de hasta 2 dientes incisivos permanentes, especialmente novillitos y vaquillas, cuyas canales presentan una cobertura grasa escasa, siendo categorizadas en V. Además, las contusiones que afectan la categorización (grado 2 y 3) se presentan en un bajo porcentaje
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile
dc.relation10.4067/S0301-732X1999000100008
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceArchivos de medicina veterinaria v.31 n.1 1999
dc.subjectbovinos
dc.subjectcanales
dc.subjectclasificación
dc.subjecttipificación
dc.titleCaracterísticas de los bovinos faenados en la Xa Región (Chile) según las pautas indicadas en las normas oficiales de clasificación y tipificación


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record