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dc.creatorIslas,A.
dc.creatorQuezada,M.
dc.creatorBernales,A.
dc.creatorMora,G.
dc.creatorLópez-Rivero,J.L.
dc.creatorMerino,V.
dc.creatorDossow,P.
dc.creatorRojas,V.
dc.date2000-01-01
dc.date.accessioned2019-11-14T12:51:16Z
dc.date.available2019-11-14T12:51:16Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2000000100002
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/114669
dc.descriptionSe obtuvieron biopsias a 3 y 6 cm de profundidad del músculo de 7 yeguas y 3 machos castrados de 4 años de edad, los cuales habían realizado previamente un programa de adiestramiento para salto por 6 meses. Las muestras fueron analizadas por las técnicas mATPasa miofibrilar, para determinar la composición fibrilar, y NADH-TR para determinar la capacidad oxidativa. La actividad metabólica de las fibras se determinó por la actividad de las enzimas CS, HAD, LDH y CK. Los promedios obtenidos para la composición fibrilar fueron de 14, 28, 41 y 17% a 3 cm y 25, 30, 34 y 10% a 6 cm de profundidad para las fibras tipo I, IIA, IIB oxidativas y IIB no oxidativas respectivamente. Al analizar el factor profundidad de la biopsia se encontraron diferencias estadísticamente significativas, específicamente para las fibras tipo I y IIB, mientras que las tipo IIA mantuvieron valores similares. El tamaño de las fibras fue de 2191±624, 3466±840 y 5578±1439 mm2 a los 3 cm de profundidad y 243, 3929 y 5558 mm2 a los 6 cm de profundidad para las fibras tipo I, IIA y IIB, respectivamente. El diámetro menor fue de 19; 24 y 30 a 3 cm de profundidad y 20, 25 y 30 para las fibras tipo I,IIA y IIB a 6 cm de profundidad. La actividad de las enzimas CS, HAD, LDH y CK fueron 817, 243, 1,2 y 1,8 U/mg de proteínas a 3 cm de profundidad y 1479, 542, 1,58 y 3,30 a 6 cm de profundidad, existiendo diferencias significativas para las enzimas CS y HAD entre las dos profundidades durante el período de adiestramiento. Los resultados indican que el adiestramiento produce cambios en la composición fibrilar y capacidad metabólica del músculo Gluteus medius en equinos preparados para competencias de salto
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile
dc.relation10.4067/S0301-732X2000000100002
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceArchivos de medicina veterinaria v.32 n.1 2000
dc.subjectequino de salto
dc.subjectmúsculo
dc.subjecthistoquímica
dc.subjectbioquímica
dc.titleCaracterísticas histoquímicas, morfométricas y metabólicas del músculo Gluteus medius de equinos entrenados para competencias de salto


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