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dc.creatorLeiva B,Laura
dc.creatorBraverman,Lewis
dc.creatorMuzzo B,Santiago
dc.date2002-04-01
dc.date.accessioned2019-11-14T12:54:40Z
dc.date.available2019-11-14T12:54:40Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182002000100009
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/116710
dc.descriptionSe describe la evolución de la nutrición de yodo en el escolar chileno perteneciente a 4 zonas censorias del país, destacando la excesiva excreción urinaria de yodo a pesar que el Reglamento Sanitario de los Alimentos disminuyó el año 2000 la concentración de yodo en la sal de 100 ppm a un rango de 20 a 60 ppm. Nos interesó estudiar porque no disminuyeron las yodurias en los escolares. Para ello se midió el contenido de yodo en el pan, por tener un alto consumo en Chile (en promedio 250 g por día). En diferentes tipos de pan se determinó la concentración de yodo que fue alrededor de 0.5 ug /g, valor 10 veces mas alta que en mediciones efectuadas en Inglaterra y España. Sin embargo se estimó que el consumo de pan en Chile aportaría alrededor de 130 ug I/día, lo que no explicaría totalmente las altas cifras de excreción de yodo actuales. De importancia es continuar indagando las causas de este alto consumo para evitar sus posibles complicaciones
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182002000100009
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.29 n.1 2002
dc.subjectingesta de yodo
dc.subjectescolar
dc.subjectexcreción urinaria de yodo
dc.subjecttiroiditis autoinmune concentración de yodo en el pan
dc.titleAPORTE DEL PAN A LA NUTRICION DE YODO DEL ESCOLAR CHILENO


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