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dc.creatorMontecino Aguirre,Sonia
dc.date2003-01-01
dc.date.accessioned2019-11-14T12:58:41Z
dc.date.available2019-11-14T12:58:41Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-04622003048700004
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/119039
dc.descriptionLas piedras han sido desde antiguo elementos que han jugado un papel importante en la cocina, sin embargo no todas las culturas las han adoptado dentro de su sistema culinario. Conjeturamos que ello está vinculado al "imaginario de la incorporación", es decir a la operación simbólica que hacen todas las sociedades al entender que "somos lo que comemos". En Chile hay dos preparaciones en donde las piedras poseen un alto contenido valórico: la calapurca y el curanto, en las cuales las piedras son centrales como fondos de cocción. Esta apropiación positiva estaría relacionada con el universo mítico presente en el mundo aymara (calapurca) y Chiloé (curanto) que conecta antepasados, fertilidad y piedras
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Concepción
dc.relation10.4067/S0718-04622003048700004
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceAtenea (Concepción) n.487 2003
dc.subjectCocina
dc.subjectmitos y piedras
dc.titlePiedras, mitos y comidas, antiguos sonidos de la cocina chilena: La calapurca y el curanto


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