PATRÓN ALIMENTARIO DE UNA COMUNIDAD ABORIGEN DE LA PATAGONIA ARGENTINA
dc.creator | Ferrari,Mariela Ángela | |
dc.creator | Morazzani,Florencia | |
dc.creator | Pinotti,Luisa Virginia | |
dc.date | 2004-08-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-11-14T12:58:48Z | |
dc.date.available | 2019-11-14T12:58:48Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182004000200005 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/119115 | |
dc.description | Objetivo: Caracterizar el patrón alimentario y determinar el aporte nutricional de grupos de alimentos, hidratos de carbono, proteínas de origen animal y vegetal, lípidos, energía, calcio, hierro y vitamina C. Material y Método: Encuesta de recordatorio de 24 horas a 14 de las 40 familias que residían en Colonia Pastoril Cushamen, durante Junio de 2002. Resultados: La mediana del valor energético total de la dieta por persona y por día fue de 1260 kilocalorías (IC95%: 1056,2- 1747,4). Del total de proteínas (mediana: 46,1 g), el porcentaje de origen animal fue importante (mediana: 67,2%; IC95%: 45,6- 73,6). Se destaca una ingesta de hierro favorable respecto a otras regiones del país. El consumo de calcio y vitamina C fue extremadamente bajo. Conclusión: En base a trabajos previos, se evidencia un deterioro de la diversificación de la dieta, a pesar de las estrategias que procuran conservar el patrón alimentario propio | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182004000200005 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.31 n.2 2004 | |
dc.subject | Patrón alimentario | |
dc.subject | encuesta recordatorio 24 horas | |
dc.subject | mapuches | |
dc.subject | tehuelches | |
dc.title | PATRÓN ALIMENTARIO DE UNA COMUNIDAD ABORIGEN DE LA PATAGONIA ARGENTINA |
This item appears in the following Collection(s)
-
Revista de Derecho (Valdivia)
[0-9]{4}