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dc.creatorTRAVIEZO-VALLES,LUIS
dc.creatorDÁVILA,JUAN
dc.creatorRODRÍGUEZ,RICARDO
dc.creatorPERDOMO,OMAIRA
dc.creatorPÉREZ,JOSÉ
dc.date2004-07-01
dc.date.accessioned2019-11-14T12:59:52Z
dc.date.available2019-11-14T12:59:52Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-77122004000300014
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/119710
dc.descriptionPara determinar la contaminación de lechugas con enteroparásitos, se analizaron 100 muestras (50 lechuga americana y 50 lechuga romana) cultivadas en tres lugares distintos, Timotes y Bailadores (estado Mérida) y Chejendé (estado Trujillo) y expendidas en cuatro mercados diferentes del estado Lara: Terepaima, Cabudare, Las Trinitarias y Central. Las lechugas fueron procesadas según la técnica de Álvarez et al, modificada, detectando contaminación en el 29% de las muestras (16 LA y 13 LR) identificándose los siguientes enteroparásitos Strongyloides sp. (16); Anquilostomideos (5); Entamoeba histolytica (5); Entamoeba coli (5); Ooquistes de Toxoplasma gondii (4); Toxocara sp. (1); Blastocystis hominis (1) y Endolimax nana (1). La lechuga americana fue la que presento mayor contaminación con 32% de muestras contaminadas y Chejendé fue la procedencia donde se consiguió mayor abundancia de enteroparásitos con un 40% de las muestras analizadas
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Parasitología
dc.relation10.4067/S0717-77122004000300014
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceParasitología latinoamericana v.59 n.3-4 2004
dc.subjectEnteric parasit
dc.subjectlettuce
dc.subjectcontamination
dc.subjectVenezuela
dc.titleContaminación enteroparasitaria de lechugas expendidas en mercados del estado Lara. Venezuela


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