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dc.contributorPaúl Gamboa, laboratorio de Micología Aplicada de la Universidad Central del Ecuadores-ES
dc.contributorFausto Farez-Cueva, Hacienda "Tambillo Viejo"es-ES
dc.creatorMonar Barragán, Henry Paul
dc.creatorLagla Chimba, Evelyn Gabriela
dc.creatorLópez Tipán, Stephanie Carolina
dc.date2019-12-19
dc.date.accessioned2020-01-03T17:32:13Z
dc.date.available2020-01-03T17:32:13Z
dc.identifierhttps://revistas.uv.cl/index.php/Bolmicol/article/view/1983
dc.identifier10.22370/bolmicol.2019.34.2.1983
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/122058
dc.descriptionUstilago maydis se trata de un hongo fitopatógeno relacionado a los cultivos de maíz (Zea mays). El proceso de micosis se ve reflejada por el aparecimiento de hipertrofias de las mazorcas. Durante décadas este organismo ha sido considerado una plaga en los cultivos, sin embargo, actualmente destaca en la gastronomía Centroamericana. La baja incidencia de infección en los cultivos no transgénicos, requerimientos ambientales específicos y co-adaptación entre la especie fúngica y vegetal son características que le otorgan la capacidad bioindicadora. El presente estudio tuvo como objetivo demostrar el potencial uso de U. maydis como indicador de cultivos saludables de Z. mays. Se evaluaron 2 parcelas de 1000 m2 ubicadas en la parroquia Tambillo, Pichincha-Ecuador, identificando la presencia del hongo parásito en los frutos, además de la biodiversidad asociada. La presencia de infecciones micóticas en las parcelas lejos de ser indicativo de una plaga, es señal de un ambiente propicio para el desarrollo de procesos ecológicos, entre los cuales destaca la dispersión de esporas que se encuentra vinculada a la polinización. Los resultados obtenidos a partir de las parcelas evaluadas confirman a esta especie fúngica como indicador de cultivos sanos de maíz.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Valparaísoes-ES
dc.relationhttps://revistas.uv.cl/index.php/Bolmicol/article/view/1983/2012
dc.relationhttps://revistas.uv.cl/index.php/Bolmicol/article/downloadSuppFile/1983/485
dc.relationhttps://revistas.uv.cl/index.php/Bolmicol/article/downloadSuppFile/1983/486
dc.relationhttps://revistas.uv.cl/index.php/Bolmicol/article/downloadSuppFile/1983/487
dc.relationhttps://revistas.uv.cl/index.php/Bolmicol/article/downloadSuppFile/1983/488
dc.rightsCopyright (c) 2019 Boletín Micológicoes-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0es-ES
dc.sourceBoletín Micológico; Vol. 34, Núm. 2 (2019); 73-80en-US
dc.sourceBoletín Micológico; Vol. 34, Núm. 2 (2019); 73-80es-ES
dc.source0719-3114
dc.source0719-3114
dc.subjectCultivos; dispersión de esporas; maíz; polinización; tumores.es-ES
dc.titleUstilago maydis como posible bioindicador de cultivos saludables de Zea mayses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typees-ES


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