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dc.creatorLOPEZ-CALLEJA,M. VICTORIA
dc.creatorBOZINOVIC,FRANCISCO
dc.date2000-09-01
dc.date.accessioned2020-02-17T15:25:46Z
dc.date.available2020-02-17T15:25:46Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-078X2000000300005
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/126325
dc.descriptionLa herbivoría en aves es una estrategia poco común. Solo el 3% de las aves actuales consumen plantas como fuente de energía. Tanto la composición química de las plantas como las restricciones asociadas al vuelo y digestión en aves pueden explicar el reducido número de pequeños endotermos, como las aves, que son herbívoros. Nuestro objetivo es explicar como las aves herbívoras satisfacen sus requerimientos nutricionales y energéticos cuando consumen dietas extremadamente pobres. Para lo cual nos centramos en Phytotoma rara (Phytotomidae), posiblemente el ave herbívora más pequeña. Phytotoma rara presenta numerosas características, como el rápido tiempo de transito, un efectivo rompimiento de la pared celular, y la alta y constante actividad de las enzimas digestivas, que le permiten disponer de nutrientes y energía celulares, sin los costos energéticos asociados al desarrollo de estructuras anatómicas de fermentación bacteriana o lentos tiempos de transito. Estos son posiblemente adaptaciones cruciales en la evolución de la herbivoría en aves pequeñas.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad de Biología de Chile
dc.relation10.4067/S0716-078X2000000300005
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de historia natural v.73 n.3 2000
dc.subjectherbivoría
dc.subjectaves
dc.subjecttamaño corporal
dc.subjectforrajeo
dc.subjectdigestión
dc.subjectenergética
dc.titleEcología energética y nutricional en aves herbívoras pequeñas


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