Show simple item record

dc.creatorCASTILLO,C.
dc.creatorBENEDITO,J.L.
dc.creatorLÓPEZ-ALONSO,M.
dc.creatorMIRANDA,M.
dc.creatorHERNÁNDEZ,J.
dc.date2001-01-01
dc.date.accessioned2020-02-17T15:26:37Z
dc.date.available2020-02-17T15:26:37Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2001000100001
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/126860
dc.descriptionEl oxígeno implicado en la oxidación de substratos, para producir energía durante el metabolismo fisiológico genera sustancias tóxicas conocidas como especies reactivas de oxígeno (ERO). Bajos niveles de ERO son esenciales en gran cantidad de procesos celulares; la acumulación de éstos puede, sin embargo, causar graves daños en las macromoléculas biológicas. Por otro lado, el organismo se protege mediante una amplia variedad de mecanismos antioxidantes. El estudio de los daños inducidos por ERO y cómo el organismo se protege frente a ellos está adquiriendo una gran importancia en la práctica de la medicina humana, y veterinaria. El objetivo de este trabajo de revisión es: i) aclarar diversos aspectos del estado oxidativo, ii) analizar la influencia del estrés oxidativo sobre la salud del ganado vacuno teniendo en cuenta su estado fisiológico (gestación y parto) y el manejo nutricional y, iii) organizar la amplia literatura existente al respecto, y que puede ser de interés veterinario, de una forma rápidamente accesible.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile
dc.relation10.4067/S0301-732X2001000100001
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceArchivos de medicina veterinaria v.33 n.1 2001
dc.subjectestrés oxidativo
dc.subjectbovino
dc.subjectfisiología
dc.subjectpatología
dc.titleImportancia del estrés oxidativo en ganado vacuno: en relación con el estado fisiológico (preñez y parto) y la nutrición


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record