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dc.creatorCornejo V., Sergio
dc.creatorKlohn E., Amanda
dc.creatorHidalgo O., Héctor
dc.creatorPokniak R., José
dc.date1995-01-01
dc.date.accessioned2019-04-03T15:31:54Z
dc.date.available2019-04-03T15:31:54Z
dc.identifierhttps://avancesveterinaria.uchile.cl/index.php/ACV/article/view/10437
dc.identifier10.5354/acv.v10i1.10437
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/12707
dc.descriptionThe effects of including a non purified Clinoptilolite (CLI) on the feeds of male broiler and on their performance, were evaluated. 160 one day old chicks were randomized into 4 treatments: I, II, ll and IV according to the level of CLI in the diet: 0%, 2%, 4% and 6% respectively, each treatment had 4 replicates. CLI was incorporated to the diet during the whole productive cycle.At day 49, end of the experiment, no significant (p > 0,05) differences between treatments were found for live weight, feed comsuption and feed conversion efficiency.The feeding cost of weigth gain was less treatment IV during the last period (38-49 days), although treatment l showed the lower average cost considering the whole period (1-49 days).No differences (p > 0,05) were found for carcass weight, carcass yield, nor abdominal fat expressed as a percentage of live weight. Treatment ll had a significant (p < 0,05) higher vale for weight of abdoininal fat expressed in grams and as a percentage of the carcass.No significant differences (p > 0,05) were found, at 49 days of age, for bone characteristics and mortality. The moisture content of the droppings, throughout the experiment showed a tendency to diminsh when more CLI was incorporated to the diet.Although no big improvements were found in broiler performance using this non purified CLI,,further investigations should be done with this CLI previously purfied, because the impurities may be covering the surface of the zeolite and in this way decreasing their recognized physical and chemical properties.en-US
dc.descriptionSe evalu&oacute; una clinoptilolita (CLI) no purificada sobre el rendimiento productivo de pollos broiler. Se distribuyeron 160 pollos en 4 tratamientos: I, II, lll y IV, de acuerdo al nivel de CLI en la dieta: 0%, 2%,&nbsp;4% y 6% respectivamente, cada tratamiento cont&oacute; con 4 r&eacute;plicas. La CLI se incorpor&oacute; a las dietas durante todo el ciclo productivo Al d&iacute;a 49, cuando termin&oacute; la experiencia, no se apreciaron diferencias significativas (p &gt; 0,05) para el peso vivo, consumo de alimento ni eficiencia de conversi&oacute;n alimenticia. El costo alimentario de la ganancia de peso fue menor en el tratamiento IV (6%) durante el &uacute;ltimo per&iacute;odo (d&iacute;as 38-49); sin embargo, el tratamiento I (0%) mostr&oacute; el menor costo al promediar el ciclo completo (d&iacute;as 1-49). No se encontraron diferencias significativas (p &gt; 0,05) para el peso de la canal, rendimiento de ella, ni&nbsp;peso de la brasa abdominal expresado como porcentaje del peso vivo. El tratamiento II mostr&oacute; un valor significativamente mayor (p&nbsp;&le;&nbsp;&nbsp;0.05) para peso de la brasa abdominal expresado en gramos y como porcentaje de la canal. No se observaron diferencias significativas (p &gt; 0,05) en las caracter&iacute;sticas &oacute;seas ni en la mortalidad al d&iacute;a 49 de edad. El contenido de humedad de las heces mostr&oacute; una tendencia a disminuir a medida que aumentaba la cantidad de CLI en la dieta. A pesar de que no se encontraron grandes diferencias en el rendimiento productivo en pollos broiler al utilizar CLI no purificada, se sugiere realizar nuevos experimentos con CLI previamente purificada. ya que las impurezas pudieran estar recubriendo la superficie de la zeolita. con lo cual disminuir&iacute;an sustancialmente sus propiedades f&iacute;sico-qu&iacute;micas.es-ES
dc.formathtml
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Chile. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuariases-ES
dc.relationhttps://avancesveterinaria.uchile.cl/index.php/ACV/article/view/10437/10493
dc.sourceAvances en Ciencias Veterinarias; Vol. 10 Núm. 1 (1995): Enero-Junioes-ES
dc.source0719-5273
dc.source0716-260X
dc.titleIncorporación de una zeolita natural chilena (clinoptilolita) a dietas de pollos broileres-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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