• Journals
  • Discipline
  • Indexed
  • Institutions
  • About
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
View Item 
  •   Home
  • Universidad de Chile
  • Avances en Ciencias Veterinarias
  • View Item
  •   Home
  • Universidad de Chile
  • Avances en Ciencias Veterinarias
  • View Item

Producción de leche de cabra criolla según número ordinal del parto

Author
Gálvez de P., José

Pérez M., Patricio

Pittet D., Julio

Guzmán W., Vicente

Figueroa B., Eugenio

Briones M., Angélica

Full text
https://avancesveterinaria.uchile.cl/index.php/ACV/article/view/4492
10.5354/acv.v2i2.4492
Abstract
Se comparó la producción de leche en cabras de primera, segunda y tercera lactancia, manejadas en un sistema de explotación tradicional extensivo. El estudio se realizó entre julio de 1983 y marzo de 1984, en un predio de la V Región, Provincia de San Felipe. Se trabajó con un grupo de 26 cabras distribuidas según número ordinal del parto, en tres categorías: 9 de primero, 10 de segundo y 7 de tercer parto. En base a los registros individuales, se calculó para cada animal la producción láctea acumulada en kg, la producción diaria promedio de leche y la duración promedio de la lactancia por grupo. Los resultados se describen en base a pro­medios, desviación estándar, coeficiente de varia­ción y máximos y mínimos. Las diferencias en pro­ducción de leche según lactancia, se determinaron por análisis de varianza, estandarizándose la pro­ducción láctea a 36 semanas.La producción láctea acumulada promedio fue de 126,8 kg, 149,6 kg y 145,6 kg en las cabras de primero, segundo y tercer parto, no existiendo di­ferencias significativas (p  0,05). La producción diaria de leche promedio fue de 0,503 kg, 0,625 kg y 0,575 kg en primera, segunda y tercera lactancia. La duración promedio de la lactancia fue de 249,3, 239,0 y 250,1 días para cada una de las lactancias.Se concluye que las cabras de primera lactancia tienden a producir menos leche que las de segunda y tercera; la producción de leche es un parámetro altamente variable lo que justificaría el empleo de un mayor número de repeticiones y que las mayo­res diferencias se producirían entre la cuarta y sép­tima semanas.AbstractFirst, second and third milking of goats under traditional extensive management were compared in San Felipe, Chile. The study started on July 1983 and finished on March 1984, and was performed using nine, ten and seven goats on each milking category respec­tively. Individual records were used to estimate accumulated milk production (kg), avera­ge daily production (kg) and average enduration (days) on each group. The results were stadistically described.There were not significant differences (p  0.05) of milk production, average daily production and enduration among groups. The results of accumulated milk production were 126,77 kg, 149,58 kg and 145,48 kg for the first, second and third milking respec­tively. The average daily production were 0,503 kg, 0,625 kg and 0,575 kg respectively, whereas the average enduration of milkings in the same groups were 249.33, 239. 00 and 250.14 days.
Metadata
Show full item record
Discipline
Artes, Arquitectura y UrbanismoCiencias Agrarias, Forestales y VeterinariasCiencias Exactas y NaturalesCiencias SocialesDerechoEconomía y AdministraciónFilosofía y HumanidadesIngenieríaMedicinaMultidisciplinarias
Institutions
Universidad de ChileUniversidad Católica de ChileUniversidad de Santiago de ChileUniversidad de ConcepciónUniversidad Austral de ChileUniversidad Católica de ValparaísoUniversidad del Bio BioUniversidad de ValparaísoUniversidad Católica del Nortemore

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

LoginRegister
Dirección de Servicios de Información y Bibliotecas (SISIB) - Universidad de Chile
© 2019 Dspace - Modificado por SISIB