• Journals
  • Discipline
  • Indexed
  • Institutions
  • About
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
View Item 
  •   Home
  • Universidad de Chile
  • Avances en Ciencias Veterinarias
  • View Item
  •   Home
  • Universidad de Chile
  • Avances en Ciencias Veterinarias
  • View Item

Caracterización de los centros de acopio de leche bovina existentes en Chile

Author
Pérez M., Patricio

Maino M., Mario

Agüero E., Hernán

Pittet D., Julio

Full text
https://avancesveterinaria.uchile.cl/index.php/ACV/article/view/4737
10.5354/acv.v9i2.4737
Abstract
El objetivo principal del estudio fue identificar y caracterizar los centros de acopio de leche bovina (C.A.), existentes en el país, para lo cual se aplicó una encuesta durante el segundo semestre de 1991, complementada con información proporcionada por las plantas lecheras y organizaciones de apoyo.Se identificó 26 C.A., ubicados en las regiones Metropolitana (4), VII (3), IX (4) y X (15). El número de socios por centro fluctuó entre 10 y 84; el promedio más bajo correspondió a la Región Metropolitana (19) y el más alto a la X (47). El promedio de capacidad de estanque alcanzó aproximadamente a 4.000, 1 siendo los promedios regionales de 1.400, 1 (R.M.), 2.270, 1 (VII), 2.400, 1 (IX) y 5.500, 1 (X). El rango de recepción anual de leche por C.A. fue de 60.000 a 1.500.000,1, con un promedio de 550.000, 1. La recepción anual de los 26 C.A., alcanzó a 14.221.583, 1, equivalente a 1,6% de la recepción nacional en plantas, con un índice de estacionalidad que fluctuó entre 1:1 y 15:1. La superficie construida varió entre 10 y 150 m2, observándose los valores más altos en la X Región. En un 15% y 8% de los centros se determinó valores de superficie que limitarían la eficiencia de los procesos y utilización de materiales de construcción inadecuados, mientras que un 31% y 58% de ellos no disponía de fuente de agua caliente o refrigerador. Un 69% de los C.A., tiene el carácter de informal, lo que afecta negativamente su gestión administrativa, área en la cual se requiere mayor capacitación,y contribuye a explicar la baja proporción de centros (15%), que ofrece otros servicios aparte del acopio de leche.Complementariamente, se efectuó un estudio en 25 predios proveedores de los centros de acopio, los cuales exhibieron características propias de los sistemas productivos de los pequeños agricultores, que se, relacionarían con los niveles de recepción de leche y de estacionalidad encontrados.Palabras claves: Leche bovina, centros de acopio, pequeños agricultores.AbstractAn study on the identification and characterization of the chilean bovine milk collecting centers (C.C.) was carried out. The study identified 26 C.C. The data gathered gives information on the number of the members of each C. C., the storage collecting capacity and the annual milk reception range of the C. C. In addition 25 small milk farmers were studied.Key words: Bovine milk, collecting centers, small farmers
Metadata
Show full item record
Discipline
Artes, Arquitectura y UrbanismoCiencias Agrarias, Forestales y VeterinariasCiencias Exactas y NaturalesCiencias SocialesDerechoEconomía y AdministraciónFilosofía y HumanidadesIngenieríaMedicinaMultidisciplinarias
Institutions
Universidad de ChileUniversidad Católica de ChileUniversidad de Santiago de ChileUniversidad de ConcepciónUniversidad Austral de ChileUniversidad Católica de ValparaísoUniversidad del Bio BioUniversidad de ValparaísoUniversidad Católica del Nortemore

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

LoginRegister
Dirección de Servicios de Información y Bibliotecas (SISIB) - Universidad de Chile
© 2019 Dspace - Modificado por SISIB