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dc.creatorGallo S., Carmen
dc.creatorTramon C., Claudio
dc.date1990-01-01
dc.date.accessioned2019-04-03T15:32:55Z
dc.date.available2019-04-03T15:32:55Z
dc.identifierhttps://avancesveterinaria.uchile.cl/index.php/ACV/article/view/10393
dc.identifier10.5354/acv.v5i1.10393
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/12958
dc.descriptionInfórmation on the carcass value of Saanen x Criollo male goats produced in small goat dairies in the 10th Region of Chile was collected. Twenty entire mate goats reared artificially on milk replacer and some concentrate up to weaning weight (10 kg) and on pasture and concentrate thereafter, were used. A group of 10 goats was slaughtered at 12 kg (G.1) and a second group aleo of 10 goats at 20 kg (G.2) live weight. During the slaughtering procedure the weight of all body componente and the hot carcass was registered. A jointing of the left side carcasses according to chilean standards for lamb, and a fúll dissection of each joint followed.The mean hot carcass weight was 4.5 and 8.8 kg with a killing out proportion based on live weight of 39.2 and 43.6% in goats of G.1 and G.2 respectively. Proportional yields of most body componente were higher in G.1 except for the full gastrointestinal tract which was higher in G.2. At jointing differences between groups were observed in the mean proportions of testicle, kidney, leg and rib joint, being the proportion of the testicle and the rib joint higher in G.2 . 'The proportional yields of muscle were 60.8 and 64.1 %, total di ssectable fat (subcutaneous + intermuscular) 4.7 and 7.8% and bone 30.3 and 25.1 %, in G.1. and G.2, respectively. The resulte indícate that, in terms of dressing proportion and yield of lean meat, it is better not to slaughter entire male Saanen x Criollo goats before 20 kg live weight.en-US
dc.description El presente trabajo se realizó con el fin de aportar antecedentes sobre las características cárnicas de caprinas machos Saanen x Criollos producidos en pequeñas lecherías caprinas de la X Región de Chi­le. Se utilizaron 20 cabritos no castrados, criados artificialmente con sustituto lácteo y concentrado hasta el peso de destete (10 kg) posteriormente en base a pradera y concentrado. Un grupo de 10 cabritos fue sacrificado a los 12 kg (G.1) y otro a los 20 kg (G.2) de peso vivo. Durante el faenamiento se pesaron todos los componentes corporales y las canales calientes. Posteriormente se realizó un desposte de las medias canales izquierdas, utilizando la norma chilena para cortes ovinos, y finalmente una disección completa de cada corte. El peso promedio de las canales calientes sin cabeza fue de 4,5 y 8,8 kg, con un rendimiento en base al peso vivo de 39,2 y 43,6% en G.1 y G.2, respectivamente. Los rendimientos porcentuales de la mayoría de los componentes corporales fueron superiores en G.1, excepto el tubo gastrointestinal lleno que fue mayor en G.2. Al desposte se encon­traron diferencias entre ambos grupos en los por­centajes de testículo, riñón, pierna y costillar, ob­servándose una mayor proporción de testículo y costillar en G.2. Se encontraron rendimientos de músculo de 60,8 y 64,1 %, de grasa disecable (sub­cutánea e intermuscular) de 4,7 y 7,8% y de hueso de 30,3 y 25,1 % en G.1 y G.2, respectivamente. Los resultados indican que, desde el punto de vista de rendimiento de la canal y de carne, sería preferible no sacrificar cabritos machos enteros Saanen x Criollo antes de los 20 kg de peso vivo.es-ES
dc.formathtml
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Chile. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuariases-ES
dc.relationhttps://avancesveterinaria.uchile.cl/index.php/ACV/article/view/10393/10449
dc.sourceAvances en Ciencias Veterinarias; Vol. 5 Núm. 1 (1990): Enero-Junioes-ES
dc.source0719-5273
dc.source0716-260X
dc.titleRendimiento y composición de la canal de cabritos machos Saanen x Criollo a dos pesos de sacrificioes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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