Show simple item record

dc.creatorLacoste,Pablo
dc.date2004-06-01
dc.date.accessioned2020-02-17T15:32:44Z
dc.date.available2020-02-17T15:32:44Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-71942004000100004
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/130375
dc.descriptionEntre 1905 y 1910 Chile y Argentina negociaron la firma de un Tratado de Comercio con vistas a suprimir los aranceles aduaneros y consagrar el principio de "Cordillera Libre". El centro de atracción eran las exportaciones de ganado argentino a Chile y de vino chileno a Argentina. Pero en ambos países se produjo una fuerte reacción de los intereses creados con vistas a frustrar las tratativas diplomáticas. Tanto la Sociedad Nacional de Agricultura (Chile) como el Centro Vitivinícola Nacional (Argentina) realizaron intensas gestiones para alcanzar sus objetivos; esta última corporación llegó a movilizar miles de personas para oponerse al tratado; y hasta solicitó ayuda a los ferrocarriles británicos para que obstaculizaran el ingreso de los vinos chilenos al mercado argentino. La intensa resistencia de estas corporaciones terminaron por frustrar el proyecto, el cual fue definitivamente archivado en 1911.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherInstituto de Historia. Pontificia Universidad Católica de Chile
dc.relation10.4067/S0717-71942004000100004
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceHistoria (Santiago) v.37 n.1 2004
dc.subjectComercio
dc.subjectaranceles
dc.subjectfrontera
dc.subjectexportaciones
dc.titleVinos, carnes, ferrocarriles y el Tratado de Libre Comercio entre Argentina y Chile (1905-1910)


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record