Show simple item record

Presencia y estado de los elementos de infraestructura en los mataderos que faenan bovinos

dc.creatorLuengo L., Juan
dc.creatorMorales M., María A.
dc.date2005-01-01
dc.date.accessioned2019-04-03T15:33:26Z
dc.date.available2019-04-03T15:33:26Z
dc.identifierhttps://avancesveterinaria.uchile.cl/index.php/ACV/article/view/9128
dc.identifier10.5354/acv.v20i1-2.9128
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/13085
dc.descriptionIn order to know the characteristics of slaughterhouses infrastructure a survey was made to all slaughterhouses of Chile in 1997. The data were collected by personnel of the Agricultura) and Livestock Service (SAG).The results of 101 slaughterhouses surveyed indicate that the average of required equipment in infrastructure was 41.2%; slaughterhouses over this average showed greater volumes of monthly slaughter. It is outstanding that no slaughterhouse had all the elements required.The most frequent elements were yards, tecle in zone of entrance and drain, fence, around the slaughterhouse, chute from the admission path to the work room, refrigerator room and rail to hang animals during the process. The less frequent elements were: urgency incinerator room, refrigerator room in the urgency room, automatic hand dryer in the packing room, hand dryer at work entrance, lavatory with drinkable water in observation yard and urgency room.The elements requered were qualified as good or fairAn important improvement, of the slaughterhouses of the regions with deficient infrastructure lince the application of the Meat Law, was observed. The better equiped regions were the Metropolitan, II and XII, and the less equipped: I, II and VIII regions.en-US
dc.descriptionEl propósito de este estudio fue conocer las carac­terísticas de infraestructura de los mataderos del país. Con este objeto se aplicó a todos los mata­deros que faenaron bovinos en 1997, una encues­ta realizada por personal del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), para saber de la existencia y el estado de los elementos requeridos en infraestruc­tura.Los resultados obtenidos indican que en prome­dio el 41,2% de los elementos requeridos en in­fraestructura en los 101 mataderos encuestador y aquellos que están por sobre este promedio pre­sentan el mayor volumen de faena mensual. Se destaca que ningún matadero cuenta con todos los elementos.Los elementos más presentes fueron corrales, te­cle en zona de ingreso y sangría, cerco perimetral, manga de acceso a la sala de faena, cámaras frigo­ríficas y riel para colgar animales en todo el proce­so; los más ausentes, incinerador y cámara propios en la sala de faena de urgencia, secado automático de manos en la sala de empaque, secador de ma­nos en la sala de faena, lavamanos con agua pota­ble en corral de observación y sala de faena de ur­gencia. La evaluación del estado de los elementos en general fue buena y regular.Comparado con trabajos anteriores se verificó una mejoría importante en aquellas regiones cuyos mataderos presentaban deficiencias en infraestruc­tura, siendo las regiones mejor implementadas la Región Metropolitana, II y XII y las menos imple­mentadas la I, III y VIII.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Chile. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuariases-ES
dc.relationhttps://avancesveterinaria.uchile.cl/index.php/ACV/article/view/9128/9131
dc.sourceAvances en Ciencias Veterinarias; Vol. 20 Núm. 1-2 (2005): Enero-Diciembrees-ES
dc.source0719-5273
dc.source0716-260X
dc.titleExistence and condition of infrastructure elements in bovine slaughterhousesen-US
dc.titlePresencia y estado de los elementos de infraestructura en los mataderos que faenan bovinoses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record