dc.creator | TRAVIEZO-VALLES,LUIS | |
dc.creator | DÁVILA,JUAN | |
dc.creator | RODRÍGUEZ,RICARDO | |
dc.creator | PERDOMO,OMAIRA | |
dc.creator | PÉREZ,JOSÉ | |
dc.date | 2004-07-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-02-17T15:34:13Z | |
dc.date.available | 2020-02-17T15:34:13Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-77122004000300014 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/131206 | |
dc.description | Para determinar la contaminación de lechugas con enteroparásitos, se analizaron 100 muestras (50 lechuga americana y 50 lechuga romana) cultivadas en tres lugares distintos, Timotes y Bailadores (estado Mérida) y Chejendé (estado Trujillo) y expendidas en cuatro mercados diferentes del estado Lara: Terepaima, Cabudare, Las Trinitarias y Central. Las lechugas fueron procesadas según la técnica de Álvarez et al, modificada, detectando contaminación en el 29% de las muestras (16 LA y 13 LR) identificándose los siguientes enteroparásitos Strongyloides sp. (16); Anquilostomideos (5); Entamoeba histolytica (5); Entamoeba coli (5); Ooquistes de Toxoplasma gondii (4); Toxocara sp. (1); Blastocystis hominis (1) y Endolimax nana (1). La lechuga americana fue la que presento mayor contaminación con 32% de muestras contaminadas y Chejendé fue la procedencia donde se consiguió mayor abundancia de enteroparásitos con un 40% de las muestras analizadas | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Parasitología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-77122004000300014 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Parasitología latinoamericana v.59 n.3-4 2004 | |
dc.subject | Enteric parasit | |
dc.subject | lettuce | |
dc.subject | contamination | |
dc.subject | Venezuela | |
dc.title | Contaminación enteroparasitaria de lechugas expendidas en mercados del estado Lara. Venezuela | |