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dc.creatorGonzález A.,María Inés
dc.creatordel Pozo L.,Alejandro
dc.date2003-07-01
dc.date.accessioned2020-02-17T15:35:15Z
dc.date.available2020-02-17T15:35:15Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072003000300001
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/131788
dc.descriptionSe estudió el efecto de tres profundidades (10, 20 y 30 cm) y dos densidades de plantación (22.222 y 33.333 plantas ha-1) sobre el rendimiento y calidad del espárrago (Asparagus officinalis L.) en la zona climática mediterránea sub-húmeda de Chile. Se trasplantaron coronas del cv. UC-157 F1 a un suelo de origen volcánico en septiembre de 1995. El diseño experimental fue de bloques completos al azar en un arreglo factorial con cuatro repeticiones. Las parcelas fueron cosechadas diariamente durante cinco temporadas (1997-2001), y se determinó el número, peso y diámetro de los turiones después de cortarlos a 18 cm. No se detectó interacción entre los factores en estudio sobre el rendimiento y sus componentes. La densidad de plantas sólo tuvo efecto en la producción de turiones en la primera temporada de cosecha (1997), mientras que la profundidad de plantación tuvo efecto durante las primeras cuatro temporadas (1997-2000), desapareciendo en la quinta temporada de cosecha (2001). El máximo rendimiento comercial se obtuvo en la tercera temporada de cosecha (1999) con la menor profundidad de plantación (10 cm), alcanzando a 10,2 t ha-1 El número de turiones cosechados por m² y la proporción de turiones delgados (7-17 mm) disminuyó al aumentar la profundidad de plantación desde 10 a 30 cm. El número de yemas utilizadas por planta fue superior (P <= 0,05) en la menor densidad de plantas (22.222 plantas ha-1) y disminuyó al aumentar la profundidad de plantación desde 10 a 30 cm. Finalmente, después de siete años desde la plantación, la profundidad de las coronas de espárrago disminuyó en las tres profundidades de plantación, pero continúan siendo diferentes (P <= 0,05).
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
dc.relation10.4067/S0365-28072003000300001
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceAgricultura Técnica v.63 n.3 2003
dc.subjectAsparagus officinalis L.
dc.subjectnúmero de turiones
dc.subjectnúmero de yemas
dc.subjectproducción
dc.titleEFECTOS DE LA PROFUNDIDAD DE PLANTACIÓN Y POBLACIÓN DE PLANTAS EN LA CALIDAD Y RENDIMIENTO DE ESPÁRRAGO VERDE


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