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dc.creatorde la Casa,Antonio
dc.creatorOvando,Gustavo
dc.creatorRodríguez,Angel
dc.creatorBressanini,Luciano
dc.creatorBuffa,Eduardo
dc.date2003-07-01
dc.date.accessioned2020-02-17T15:35:16Z
dc.date.available2020-02-17T15:35:16Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072003000300010
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/131796
dc.descriptionUn análisis espacial del N disponible en un cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) cv. Spunta es necesario a fin de hacer un diagnóstico de la práctica de fertilización localizada y aportar evidencias sobre un potencial problema de riesgo ambiental por lavado de nitratos. Con este propósito se diseñó un esquema de muestreo durante la temporada 2000 que consistió de una grilla rectangular de 3 x 10 estaciones, en dos fechas (21/03 y 14/04) y a dos profundidades (0-20 y 20-40 cm). El contenido de humedad del suelo en ambas fechas resultó elevado y escasamente variable (CV < 7%), en razón que los muestreos fueron realizados con posterioridad a condiciones pluviométricas similares en cantidad y distribución. La variabilidad espacial del N-NO3- (CV > 52%) fue muy superior a la humedad del suelo en ambas fechas. Una comparación localizada del N disponible mostró que en el estrato superficial el contenido de N-NO3- de toda el área fue siempre superior a 7,5 mg kg-1, considerada la disponibilidad mínima para un óptimo crecimiento de los tubérculos. Entre 20 y 40 cm, en cambio, el contenido de N fue menor en ambas fechas, y la cantidad de N en la segunda se presentó por debajo de 7,5 mg kg-1 en 31% del lote. Esta distribución vertical del N-NO3-, con mayor contenido en superficie, no garantiza un consumo uniforme de N entre 0 y 40 cm. Al mismo tiempo, la mayor acumulación de N-NO3- entre 0 y 20 cm demostró que no ocurrió lixiviación en el perfil.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
dc.relation10.4067/S0365-28072003000300010
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceAgricultura Técnica v.63 n.3 2003
dc.subjectcontenido de agua
dc.subjectvariabilidad espacial
dc.subjectHaplustol
dc.subjectSolanum tuberosum
dc.titleEVALUACIÓN ESPACIAL DEL NITRÓGENO DISPONIBLE DEL SUELO EN UN CULTIVO DE PAPA cv. SPUNTA EN CÓRDOBA, ARGENTINA


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