Show simple item record

dc.creatorAvendaño R.,Julia
dc.creatorCarlos,Ovalle M.
dc.creatorRamírez S.,Marcela
dc.date2003-01-01
dc.date.accessioned2020-02-17T15:35:19Z
dc.date.available2020-02-17T15:35:19Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072003000100006
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/131830
dc.descriptionSe realizó un estudio con el objetivo de caracterizar comparativamente el de material consumido por ovinos y bovinos, en dos tipos de árboles de tagasaste (Chamaecytisus proliferus ssp. palmensis): altos (1,63 m) y bajos (1,09 m). Los componentes del arbusto evaluados fueron brotes y ramas. Los arbustos altos eran más vigorosos, con mayor cantidad de ramas y brotes (2.981 y 3.023 unidades, respectivamente) que los bajos (836 y 976 unidades, respectivamente). La cantidad y el largo de las ramas totalmente consumidas fueron similares (1.250 vs. 1.386 unidades y 6,8 vs. 6,3 cm) para ovinos y bovinos, en cambio, la cantidad y el largo consumido fue menor en los árboles bajos que en los altos (604 vs. 2.032 unidades y 5,9 vs. 7,2 cm, respectivamente). El diámetro máximo consumido por ovinos fue 4,9 mm y por bovinos 6 mm. Ambas especies consumieron parcialmente 20% del total de las ramas presentes antes del ramoneo en árboles bajos y altos. El diámetro máximo consumido por los ovinos también tendió a ser inferior (5,71 mm) que por los bovinos (6,24 mm). Los bovinos rechazaron casi el doble (P > 0,05) de las ramas y brotes que los ovinos (14,8 vs. 7,6% y 13,3 vs. 5,5%, respectivamente), pero ambas especies rechazaron ramas con diámetro a la base y al ápice similares antes del ramoneo (4,6 mm y 2,8 mm, respectivamente). La altura máxima consumida por ovinos y bovinos en árboles altos fue de 1,28 y 1,54 m, respectivamente, y en los bajos las dos especies no superaron un metro de altura, siendo la altura del árbol una limitante.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
dc.relation10.4067/S0365-28072003000100006
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceAgricultura Técnica v.63 n.1 2003
dc.subjecttagasaste
dc.subjectconsumo
dc.subjectcomponentes árboles o arbustos
dc.titleCARACTERIZACIÓN DE LOS COMPONENTES VEGETALES CONSUMIDOS POR OVINOS Y BOVINOS EN PLANTAS DE TAGASASTE (Chamaecytisus proliferus ssp. palmensis)


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record