Show simple item record

dc.creatorFerreyra E.,Raúl
dc.creatorSelles V.,Gabriel
dc.creatorPeralta A.,Jose
dc.creatorBurgos R.,Loreto
dc.creatorValenzuela B.,Jorge
dc.date2002-07-01
dc.date.accessioned2020-02-17T15:35:23Z
dc.date.available2020-02-17T15:35:23Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072002000300006
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/131872
dc.descriptionSe aplicaron diferentes tratamientos de estrés hídricos en vides (Vitis vinifera L.) cv. Cabernet Sauvignon durante las temporada 1994/95 y 1995/96, en el Centro Regional de Investigaciones La Platina , Santiago (33º34' lat. Sur; 70º38' long. Oeste). Los tratamientos T1 y T2 correspondieron a 100% y 40% de evapotranspiración de cultivo (ETc) durante toda la estación; T3, sin riego desde brotación a pinta y riego con 100% de ETc hasta la cosecha; T4, riego con 100% de ETc entre brotación a pinta y suspensión del riego desde pinta hasta la cosecha. En los tratamientos con estrés (T2, T3 y T4) se redujo significativamente el peso y tamaño de bayas. También se redujo el rendimiento, principalmente cuando no se aplicó agua entre el brotación y pinta (T3). Además, en la temporada siguiente, la inducción floral fue afectado por el estrés hídrico. La intensidad de color, la concentración de fenoles y antocianinas fueron mayores en los tratamientos con restricción del riego, mientras la acidez aumentó cuando el estrés hídrico fue aplicado entre pinta y cosecha. Los atributos y la calidad global del vino se vieron favorecidos con una disminución del aporte hídrico, en especial después de pinta. El potencial hídrico xilemático (SWP) y el índice de estrés hídrico del cultivo (PWSI) fueron indicadores adecuados del estado hídrico de las plantas.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
dc.relation10.4067/S0365-28072002000300006
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceAgricultura Técnica v.62 n.3 2002
dc.subjectestrés hídrico
dc.subjectvid
dc.titleEFECTOS DE LA RESTRICCIÓN DEL RIEGO EN DISTINTOS PERÍODOS DE DESARROLLO DE LA VID CV. CABERNET SAUVIGNON SOBRE PRODUCCIÓN Y CALIDAD DEL VINO


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record