Show simple item record

dc.creatorKehr M.,Elizabeth
dc.date2002-10-01
dc.date.accessioned2020-02-17T15:35:25Z
dc.date.available2020-02-17T15:35:25Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072002000400002
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/131882
dc.descriptionSe verificó la susceptibilidad a daño por enfriamiento (DPE) en frutos de pimiento (Capsicum annuum L.) del cultivar tolerante El Paso, y del cultivar sensible King Arthur. Se evaluó el efecto de diversos tratamientos de poscosecha en la disminución de DPE en frutos de pimiento. En diciembre de 2000, en la Estación Experimental Julio Ortúzar P. ubicada cerca de Santiago, de la Pontificia Universidad Católica de Chile se realizó el trasplante, con una densidad de 31.250 plantas ha-1, 0,4 m y 0,8 m sobre y entre hileras, respectivamente, con riego por surcos. La fertilización se definió en base a análisis de suelos, y el control de plagas y enfermedades según calendario de aplicaciones definido previamente. Los experimentos se realizaron en el Laboratorio de Poscosecha del Departamento de Cultivos de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales. Los resultados verificaron el grado de susceptibilidad varietal, con 18,6% de la superficie del fruto dañada en King Arthur y 7,7% en El Paso. La inmersión en agua caliente a 60ºC por 1 min significó una reducción de 58% del DPE y 91% con la cobertura con lámina de polietileno, con almacenaje posterior de 15 días a 0ºC y 90% de humedad relativa, manteniendo una buena apariencia del producto en la prolongación de almacenaje por 3 días a 20ºC y 50% de humedad relativa. Los productos químicos cloruro de calcio, metilciclopropeno (MCP) y metil jasmonato no manifestaron efecto en la reducción del DPE.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
dc.relation10.4067/S0365-28072002000400002
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceAgricultura Técnica v.62 n.4 2002
dc.subjectCapsicum annum L., hortalizas
dc.subjectposcosecha
dc.subjectvariedades
dc.subjectinmersión en agua caliente
dc.titleSUSCEPTIBILIDAD A DAÑO POR ENFRIAMIENTO EN POSCOSECHA DE PIMIENTO Y TRATAMIENTOS PARA DISMINUIR SU EFECTO


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record