Show simple item record

dc.creatorAvendaño R.,Julia
dc.creatorFernández E.,Fernando
dc.creatorSandoval P.,Claudio
dc.date2002-10-01
dc.date.accessioned2020-02-17T15:35:25Z
dc.date.available2020-02-17T15:35:25Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072002000400005
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/131885
dc.descriptionBuscando mejorar las perspectivas agropecuarias de la región, el estudio se basó en la caracterización lechera de tres grupos de ovejas: 50% Milchschaf (CMI), Suffolk (SU) y Local (LO), para lo cual se midió la producción láctea y composición química de la leche durante todo un período de ordeña (1998/99). La producción total de leche ordeñada fue 140,2; 104,2; y 125,4 L animal-1, en 181, 176 y 175 días de ordeña, y con una media diaria de 773; 589 y 706 mL animal-1 d-1, para CMI, SU y LO, respectivamente. La máxima producción de LO se obtuvo el día 12 de lactancia con una producción de 1.291 mL d-1. El grupo CMI presentó una fase ascendente hasta el día 69, con una máxima de 1.104 mL d-1, por debajo de LO, pero superior a SU, con 926 mL d-1en el día 25. El rango de variación para los sólidos totales (ST) fue de 16,51 a 19,20; 17,53 a 20,43 y 17,58 a 20,27% para CMI, SU y LO, respectivamente, dependiendo del día de lactancia. Para la media de todo el período de ordeña, se presentaron diferencias significativas (P<= 0,05) entre CMI, SU y LO en materia grasa (6,18; 6,71 y 6,63%, respectivamente) y ST (17,82; 18,63 y 18,54%, respectivamente). Bajo las condiciones del presente estudio, el grupo CMI produjo mayor (P <= 0,10) cantidad de leche que el grupo SU. El grupo LO presentó una producción intermedia entre los otros dos grupos, la cual fue inferior (P > 0,10) a CMI y mayor a (P > 0,10) a SU. La composición química obtenida estuvo dentro de los rangos informados en la literatura.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
dc.relation10.4067/S0365-28072002000400005
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceAgricultura Técnica v.62 n.4 2002
dc.subjectlactancia
dc.subjectMilchschaf
dc.subjectSuffolk
dc.subjectcomposición leche
dc.subjectcurvas de lactancia
dc.titleCOMPARACIÓN DE LA PRODUCCIÓN LÁCTEA DE TRES GRUPOS RACIALES DE OVEJAS EN LA ZONA CENTRO-SUR DE CHILE


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record