Show simple item record

dc.creatorRojas G.,Claudio
dc.creatorHazard T.,Sergio
dc.creatorHewstone M.,Cristian
dc.date2003-10-01
dc.date.accessioned2020-02-17T15:35:28Z
dc.date.available2020-02-17T15:35:28Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072003000400005
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/131911
dc.descriptionDurante 77 días de la temporada invernal de 2000 se utilizaron 28 novillos Overo Colorado de aproximadamente 19 meses de edad y 320 kg de PV promedio, con el objetivo de evaluar la respuesta animal al consumo de raciones de engorda formuladas con grano de trigo (Triticum aestivum L.) brotado y ligeramente brotado. Los tratamientos fueron T1: grano de maíz (Zea mays L.); T2: grano de trigo ligeramente brotado; T3: 50% de grano de trigo ligeramente brotado y 50% de trigo brotado; y T4: grano de trigo brotado. Las raciones se formularon aproximadamente isoproteicas (12,7%) e isoenergéticas (2,8 Mcal kg-1), con ensilaje de avena (Avena sativa L.) cosechada al estado de grano acuoso lechoso, grano de lupino blanco (Lupinus albus L.) y sales minerales. La proporción de ensilaje a concentrado fue de 60:40 base MS. El diseño experimental fue de bloques completos al azar, con siete repeticiones. Los consumos individuales de alimentos fueron de 10,7; 10,5; 10,3 y 10,3 kg MS animal-1, los incrementos diarios de peso fueron 0,948; 0,987; 0,961 y 0,961 kg animal-1, y la conversión de alimento de 11,3; 10,6; 10,7 y 10,7 kg alimento kg-1 incremento en PV, para los tratamientos 1, 2, 3 y 4, respectivamente; no se presentaron diferencias debidas a los tratamientos (P > o = 0,05). Se concluyó que el grano de trigo brotado y ligeramente brotado permite respuestas productivas similares al grano de maíz cuando se usa en raciones de engorda invernal de novillos estabulados.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
dc.relation10.4067/S0365-28072003000400005
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceAgricultura Técnica v.63 n.4 2003
dc.subjectgrano de trigo brotado
dc.subjectincremento de peso
dc.subjectnovillos
dc.subjectZea mays L.
dc.subjectTriticum aestivum L.
dc.titleCOMPARACIÓN DE GRANO DE MAÍZ Y TRIGO BROTADO COMO COMPONENTES DE RACIONES DE ENGORDA INVERNAL DE NOVILLOS


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record