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dc.creatorOrtega-Farias,Samuel
dc.creatorLeyton,Ben-Hur
dc.creatorValdés,Hector
dc.creatorPaillán,Hernán
dc.date2003-10-01
dc.date.accessioned2020-02-17T15:35:28Z
dc.date.available2020-02-17T15:35:28Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072003000400008
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/131914
dc.descriptionSe realizó una investigación para evaluar el efecto de cuatro láminas de agua sobre el rendimiento y calidad de un cultivo de tomates (Lycopersicon esculentum Mill.) cv. Presto, producido en invernadero en la Estación Experimental Panguilemo de la Universidad de Talca (35º 23 lat. Sur; 71º 40 long. Oeste; 110 m.s.n.m), durante los meses de agosto de 2000 a enero de 2001. Los tratamientos de riego correspondieron a una reposición de 60 (T1), 100 (T2) y 140% (T3) de la evapotranspiración real (ETreal) y un testigo (T4) que correspondió a las láminas de agua que los agricultores utilizan tradicionalmente en la zona. Los resultados indicaron que el mayor rendimiento total (180 t ha-1) fue obtenido en el tratamiento T3, seguido por el testigo. Los mayores rendimientos comerciales fueron observados en los tratamientos T3 y T4, los cuales correspondieron a 129,8 y 120,3 t ha-1, respectivamente. El diámetro y peso de los frutos fueron reducidos a medida que se aplicaron cantidades de agua menores; por el contrario, los sólidos solubles y el peso seco fueron aumentados. El tratamiento T3 presento la mejor combinación de rendimiento y calidad para el cultivo de tomate producido en invernadero, con una reducción de un 72% en la aplicación de agua en comparación al tratamiento T4.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
dc.relation10.4067/S0365-28072003000400008
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceAgricultura Técnica v.63 n.4 2003
dc.subjectriego
dc.subjectLycopersicon esculentum
dc.subjectsólidos solubles
dc.subjectmateria seca
dc.subjectrendimiento
dc.titleEFECTO DE CUATRO LÁMINAS DE AGUA SOBRE EL RENDIMIENTO Y CALIDAD DE TOMATES DE INVERNADERO PRODUCIDO EN PRIMAVERA-VERANO


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