Show simple item record

dc.creatorRojas G.,Claudio
dc.creatorCatrileo S.,Adrián
dc.creatorManríquez B.,Moisés
dc.creatorCalabí F.,Francisco
dc.date2004-01-01
dc.date.accessioned2020-02-17T15:35:29Z
dc.date.available2020-02-17T15:35:29Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072004000100004
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/131922
dc.descriptionEn el Centro Regional de Investigación Carillanca del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Temuco, Chile (38º41 lat. Sur, 72º25 long. Oeste, 200 m.s.n.m.), sobre un suelo transicional de secano, se realizó un estudio con el objetivo de evaluar la calidad química del triticale (X Triticosecale Wittmack) cv. Tolhuaca INIA como planta entera, para determinar el momento de corte más adecuado para la elaboración de ensilaje. El cultivo fue sembrado el 19 de abril de 1999 para evaluar diez tratamientos correspondientes a los siguientes estados fenológicos del triticale cv. Tolhuaca INIA: T1: bota abriéndose; T2: espiguillas visibles; T3: comienzo antesis; T4: antesis en progreso; T5: grano acuoso; T6: grano lechoso; T7: grano lechoso harinoso; T8: grano harinoso; T9: grano harinoso suave a duro, y T10: grano duro. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones. Los resultados para la producción de MS se analizaron estadísticamente a través de análisis de varianza. Los parámetros químicos se analizaron mediante regresiones simples de los resultados. Las relaciones de los parámetros químicos y de producción de MS señalaron que el momento de corte más adecuado del triticale para confeccionar un ensilaje de calidad, correspondió al estado de antesis en progreso (T4), con 210 días de crecimiento, 29,5% MS, 70,6% de digestibilidad in vitro (DIV), 7,6% de proteína cruda (PC), 2,46 Mcal de energía metabolizable (EM) kg-1 y 21,5 t MS ha-1.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
dc.relation10.4067/S0365-28072004000100004
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceAgricultura Técnica v.64 n.1 2004
dc.subjecttriticale
dc.subjectmomento de corte
dc.subjectcalidad
dc.subjectproducción
dc.titleEVALUACIÓN DE LA ÉPOCA DE CORTE DE TRITICALE (X Triticosecale Wittmack) PARA ENSILAJE


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record