dc.creator | Bruna V.,Alicia | |
dc.creator | Tobar C.,Gloria | |
dc.date | 2004-07-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-02-17T15:35:32Z | |
dc.date.available | 2020-02-17T15:35:32Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072004000300013 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/131952 | |
dc.description | El tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) es la principal hortaliza cultivada en el país, con 18.000 ha de superficie, concentrándose el 88% de la superficie productiva entre las regiones V y VII. En los últimos cinco años se ha presentado frecuentemente en estas regiones una enfermedad consistente en caída de plántulas en almácigo, lesiones o cancros en los tallos, pudrición y muerte de raíces, frutos con manchas pardas concéntricas y muerte de plantas. Estudios realizados en 32 predios ubicados entre las regiones V y VII demostraron la presencia de aislados patogénicos de Phytophthora nicotianae asociados a estas plantas enfermas. El hongo fue identificado de acuerdo a las características morfológicas, biológicas y a pruebas de patogenicidad en plantas y frutos de tomate. La identificación fue confirmada por el International Mycological Institute (CABI Bioscience) del Reino Unido, quien la clasificó en el grupo II y la identificó como A2 Phytophthora nicotianae Breda de Haan. Ésta constituye la primera identificación de este patógeno afectando tomates en Chile. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA | |
dc.relation | 10.4067/S0365-28072004000300013 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Agricultura Técnica v.64 n.3 2004 | |
dc.subject | tomate | |
dc.subject | Phytophthora nicotianae | |
dc.subject | cancro del tallo del tomate | |
dc.subject | Lycopersicon esculentum | |
dc.title | DETERMINACIÓN DE Phytophthora nicotianae, CAUSANTE DEL CANCRO DEL TALLO DE TOMATE EN CHILE | |