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dc.creatorBruna V.,Alicia
dc.creatorTobar C.,Gloria
dc.date2004-07-01
dc.date.accessioned2020-02-17T15:35:32Z
dc.date.available2020-02-17T15:35:32Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072004000300013
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/131952
dc.descriptionEl tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) es la principal hortaliza cultivada en el país, con 18.000 ha de superficie, concentrándose el 88% de la superficie productiva entre las regiones V y VII. En los últimos cinco años se ha presentado frecuentemente en estas regiones una enfermedad consistente en caída de plántulas en almácigo, lesiones o cancros en los tallos, pudrición y muerte de raíces, frutos con manchas pardas concéntricas y muerte de plantas. Estudios realizados en 32 predios ubicados entre las regiones V y VII demostraron la presencia de aislados patogénicos de Phytophthora nicotianae asociados a estas plantas enfermas. El hongo fue identificado de acuerdo a las características morfológicas, biológicas y a pruebas de patogenicidad en plantas y frutos de tomate. La identificación fue confirmada por el International Mycological Institute (CABI Bioscience) del Reino Unido, quien la clasificó en el grupo II y la identificó como A2 Phytophthora nicotianae Breda de Haan. Ésta constituye la primera identificación de este patógeno afectando tomates en Chile.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
dc.relation10.4067/S0365-28072004000300013
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceAgricultura Técnica v.64 n.3 2004
dc.subjecttomate
dc.subjectPhytophthora nicotianae
dc.subjectcancro del tallo del tomate
dc.subjectLycopersicon esculentum
dc.titleDETERMINACIÓN DE Phytophthora nicotianae, CAUSANTE DEL CANCRO DEL TALLO DE TOMATE EN CHILE


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