| dc.creator | Ruiz S.,Rafael |  | 
| dc.creator | Moyano A.,Stella |  | 
| dc.creator | Navia P.,Tania |  | 
| dc.date | 2004-10-01 |  | 
| dc.date.accessioned | 2020-02-17T15:35:34Z |  | 
| dc.date.available | 2020-02-17T15:35:34Z |  | 
| dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072004000400012 |  | 
| dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/131965 |  | 
| dc.description | Con el objeto de evaluar la probable incidencia de trastornos del metabolismo del N en el problema denominado "baya blanda" de la vid (Vitis vinifera L.), a inicio de la cosecha 2002 se recolectaron muestras de bayas y raquis de racimos procedentes de un parronal Vitis vinifera L. cv. Thompson Seedless de la VI Región, Chile (34º15  lat. Sur, 72º25  long. Oeste) con presencia de bayas "blandas", "intermedias" y "firmes". Los análisis indicaron que las bayas incluidas en las categorías blanda y/o intermedia presentaron una concentración mayor de N en la pulpa y en la piel, mayores niveles de arginina y de putrescina. Evaluaciones en la fruta indicaron que las bayas blandas presentaron además menor firmeza (menos de 190 g-fuerza mm-1), menor peso y menor concentración de sólidos solubles (°Brix). Los resultados indicaron una similitud con los factores que se han asociado al trastorno conocido como "palo negro". |  | 
| dc.format | text/html |  | 
| dc.language | es |  | 
| dc.publisher | Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA |  | 
| dc.relation | 10.4067/S0365-28072004000400012 |  | 
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess |  | 
| dc.source | Agricultura Técnica  v.64 n.4 2004 |  | 
| dc.subject | putrescina |  | 
| dc.subject | desórdenes fisiológicos |  | 
| dc.subject | nitrógeno |  | 
| dc.subject | arginina |  | 
| dc.subject | firmeza de bayas |  | 
| dc.subject | Vitis vinifera |  | 
| dc.subject | palo negro |  | 
| dc.title | Acumulación de compuestos nitrogenados en relación al problema de baya blanda en uva de mesa |  |