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dc.creatorRuiz S.,Rafael
dc.creatorMoyano A.,Stella
dc.creatorNavia P.,Tania
dc.date2004-10-01
dc.date.accessioned2020-02-17T15:35:34Z
dc.date.available2020-02-17T15:35:34Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072004000400012
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/131965
dc.descriptionCon el objeto de evaluar la probable incidencia de trastornos del metabolismo del N en el problema denominado "baya blanda" de la vid (Vitis vinifera L.), a inicio de la cosecha 2002 se recolectaron muestras de bayas y raquis de racimos procedentes de un parronal Vitis vinifera L. cv. Thompson Seedless de la VI Región, Chile (34º15 lat. Sur, 72º25 long. Oeste) con presencia de bayas "blandas", "intermedias" y "firmes". Los análisis indicaron que las bayas incluidas en las categorías blanda y/o intermedia presentaron una concentración mayor de N en la pulpa y en la piel, mayores niveles de arginina y de putrescina. Evaluaciones en la fruta indicaron que las bayas blandas presentaron además menor firmeza (menos de 190 g-fuerza mm-1), menor peso y menor concentración de sólidos solubles (°Brix). Los resultados indicaron una similitud con los factores que se han asociado al trastorno conocido como "palo negro".
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
dc.relation10.4067/S0365-28072004000400012
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceAgricultura Técnica v.64 n.4 2004
dc.subjectputrescina
dc.subjectdesórdenes fisiológicos
dc.subjectnitrógeno
dc.subjectarginina
dc.subjectfirmeza de bayas
dc.subjectVitis vinifera
dc.subjectpalo negro
dc.titleAcumulación de compuestos nitrogenados en relación al problema de baya blanda en uva de mesa


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