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Respuesta productiva de pollos Broiler a la inclusión de poroto de soya extruido y tostado en sus dietas

dc.creatorPokniak R., José
dc.creatorCassus B., Gastón
dc.creatorCornejo V., Sergio
dc.date2008-01-01
dc.date.accessioned2019-04-03T15:33:53Z
dc.date.available2019-04-03T15:33:53Z
dc.identifierhttps://avancesveterinaria.uchile.cl/index.php/ACV/article/view/9075
dc.identifier10.5354/acv.v23i1-2.9075
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/13196
dc.descriptionAn assay was carried out to evaluate the productive performance of broiler chickens fed soybean roasted or extruded. 165 male Ross-308 broilers were raised and fed from day 1 of age up to 42 days. At day one, the chickens were randomly assigned to three treatments: control, roasted soybean (RSB) and extruded soybean, both products were included at 18 and 20% of the initial and final diets, respectively. At the end of the experiment live weight, feed intake, feed conversion, mortality (%) and abdominal fat pad were not different (P > 0,05) among treatments, but live weight gain was less (P < 0,05) in RSB treatment than in the others. The same was observed for the economic measures of gross margin derived from live weight, feed cost and weight gain. All diets were oxidatively stable measured by TBARS and peroxide values that were less than the maximum allowed by quality standards. Under the experimental conditions used, the results obtained showed that extruded or toasted soybeans can be incorporated in the feed for broiler chickens, taking into account their price and availability.en-US
dc.descriptionSe realizó un ensayo para evaluar la respuesta productiva de pollos broilers cuando el poroto soya extruido o tostado fue incorporado en sus dietas. Se criaron 165 machos Ross-308 desde un día de edad hasta los 42 días. Las aves fueron asignados al azar a tres tratamientos: control; poroto soya tostado (PST) y poroto soya extruido. Al término del ensayo el peso vivo, consumo de alimento, conversión de alimento, mortalidad (%) y grasa abdominal no fueron significativamente diferentes (P > 0,05) entre los tratamientos, pero la ganancia diaria fue menor (P < 0,05) en PST que en los otros tratamientos. Lo mismo fue observado para el margen bruto derivado del peso vivo, costo alimentario y ganancia de peso. Además, las dietas mostraron una apropiada estabilidad a la oxidación, puesto que los valores de TBARS y de peróxido fueron menores que los permitidos por los estándares de calidad. Bajo las condiciones en que se desarrollo el ensayo, los resultados alcanzados permiten concluir que ambas formas de presentación del poroto soya, tostado o extruido, pueden ser incorporados a las dietas de pollos broiler, teniendo presente dos condiciones cruciales su disponibilidad y precio.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Chile. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuariases-ES
dc.relationhttps://avancesveterinaria.uchile.cl/index.php/ACV/article/view/9075/9048
dc.sourceAvances en Ciencias Veterinarias; Vol. 23 Núm. 1-2 (2008): Enero-Diciembrees-ES
dc.source0719-5273
dc.source0716-260X
dc.titleProductive Performance of Broilers Fed Roasted Or Extruded Soybeansen-US
dc.titleRespuesta productiva de pollos Broiler a la inclusión de poroto de soya extruido y tostado en sus dietases-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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