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dc.creatorCiudad B.,Claudio
dc.creatorValenzuela B.,Jorge
dc.date2002-01-01
dc.date.accessioned2020-02-17T15:35:36Z
dc.date.available2020-02-17T15:35:36Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072002000100008
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/131986
dc.descriptionLos antioxidantes en vegetales y sus subproductos están tomando día a día mayor relevancia, dada la influencia detrimental sobre el estrés oxidativo y las dolencias que de él derivan, como enfermedades cardiovasculares y cáncer. El vino, especialmente el tinto, contiene flavonoles, y aún más, recientemente la literatura extranjera ha dado a conocer los altos niveles comparativos que posee el vino chileno. En consecuencia, interesa tipificar y evaluar el potencial productivo varietal de los flavonoles: quercetina y miricetina en la uva chilena, los cuales pasan al mosto durante la vinificación de las variedades tintas. Para cumplir este objetivo, en el valle de Casablanca, durante la vendimia de año 1999, se recolectaron muestras de uvas para vino en madurez de cosecha, de las variedades: Chardonnay, Pinot noir, Merlot, Cabernet Sauvignon y Carmenère, en un muestreo completamente al azar con cuatro repeticiones, en donde cada repetición correspondió a un racimo. En el Laboratorio de Bioquímica y Fisiología Vegetal del Centro Regional de Investigación La Platina, se determinó la proporción de piel que posee cada uva, las que fueron liofilizadas y procesadas mediante hidrólisis. Utilizando cromatografía líquida (HPLC) se cuantificó quercetina y miricetina, y se expresó como miligramos de flavonoles por kilogramo de uva (mg flavonoles kg-1 uva). De acuerdo a los resultados de este estudio, las uvas de las variedades Cabernet Sauvignon y Carmenère tienen el más alto contenido de flavonoles por kilogramo de uva; la siguen secuencialmente, Merlot, Chardonnay y Pinot noir. Estos valores son consecuentes con aquellos encontrados en vino por otros autores en las mismas variedades.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
dc.relation10.4067/S0365-28072002000100008
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceAgricultura Técnica v.62 n.1 2002
dc.subjectquercetina
dc.subjectmiricetina
dc.subjectvino
dc.subjectestrés oxidativo.
dc.titleCONTENIDO DE FLAVONOLES EN UVAS PARA VINO CULTIVADAS EN EL VALLE DE CASABLANCA, CHILE


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