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dc.creatorBascur B.,Gabriel
dc.date2002-01-01
dc.date.accessioned2020-02-17T15:35:37Z
dc.date.available2020-02-17T15:35:37Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072002000100016
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/131994
dc.descriptionComo resultado del trabajo de mejoramiento genético que realiza el Centro Regional de Investigación La Platina en poroto para producción en fresco, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias ha desarrollado la variedad Trepador-INIA. Esta nueva variedad fue obtenida por un trabajo de selección masal a partir de un ecotipo local recolectado en la provincia de San Felipe, V Región, y se recomienda para uso en invernadero como una alternativa de rotación entre dos ciclos de cultivo de tomate, con los beneficios que esto significa desde el punto de vista fitosanitario. Las características más importantes son su hábito de crecimiento guiador, una agresiva aptitud trepadora, y una vaina larga, plana y de color verde claro sin presencia de hilo. Es precoz, ya que inicia su producción a los 65-70 días con un período de cosecha de 30-40 días, y con alto potencial de rendimiento, que puede variar entre 15-30 t ha-1 de vainas, dependiendo si se establece en la estación de otoño o primavera. Su rendimiento en vaina verde, evaluado en distintas temporadas y localidades, fue significativamente superior a la variedad Enriqueta, que ha sido tradicionalmente cultivada en invernadero. Se recomienda para las zonas donde el invernadero permita obtener las temperaturas adecuadas que requiere el poroto, por lo que dependiendo de esta condición puede ser sembrado en cualquier período del año. Otra posibilidad de uso es al aire libre, en época de primavera-verano con tutores o en espaldera, y con rendimientos similares a los obtenidos en invernadero.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
dc.relation10.4067/S0365-28072002000100016
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceAgricultura Técnica v.62 n.1 2002
dc.subjectvariedad
dc.subjectmejoramiento
dc.subjectproducción en fresco
dc.titleTREPADOR-INIA: VARIEDAD DE POROTO VERDE (Phaseolus vulgaris L.) PARA CULTIVO BAJO INVERNADERO


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