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dc.creatorFerreyra E.,Raúl
dc.creatorPeralta C.,José
dc.creatorSadzawka R.,Angélica
dc.creatorMuñoz S.,Carlos
dc.creatorValenzuela B.,Jorge
dc.date2001-10-01
dc.date.accessioned2020-02-17T15:35:46Z
dc.date.available2020-02-17T15:35:46Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072001000400007
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/132066
dc.descriptionLa zona central de Chile reúne condiciones climáticas adecuadas para el desarrollo del arándano ojo de conejo (Vaccinium ashei Reade), sin embargo existen limitantes para su desarrollo debido al alto pH de los suelos, a la porosidad y a la calidad del agua utilizada para el riego. Se realizó un experimento en el Centro Regional de Investigación La Platina, del Instituto de Investigaciones Agropecuarias, en Santiago, para determinar el efecto del uso de una mezcla de suelo-aserrín acidificada, así como también del agua de riego con pH 2, 4, 5 y 7,8 (testigo), para lo cual se plantó arándano ojo de conejo el año 1990. El crecimiento y la producción se evaluaron durante tres temporadas. El análisis foliar mostró que sólo la concentración de Mn fue menor en el tratamiento testigo. Las plantas regadas con agua con pH 2 no presentaron clorosis, y mostraron un mejor desarrollo y producción, haciendo posible la explotación comercial bajo estas condiciones climáticas.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
dc.relation10.4067/S0365-28072001000400007
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceAgricultura Técnica v.61 n.4 2001
dc.subjectacidificación de suelos
dc.subjectacidificación de agua de riego,
dc.subjectcalidad de agua
dc.subjectriego por goteo
dc.subjectnutrición de plantas
dc.titleEFECTO DE LA ACIDIFICACIÓN DEL SUSTRATO Y DEL AGUA DE RIEGO EN LA NUTRICIÓN, DESARROLLO Y PRODUCCIÓN DE ARÁNDANO OJO DE CONEJO (Vaccinium ashei Reade)


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