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dc.creatorOrtega-Farias,Samuel
dc.creatorMárquez,Javier
dc.creatorValdés,Héctor
dc.creatorPaillán,Juan H.
dc.date2001-10-01
dc.date.accessioned2020-02-17T15:35:46Z
dc.date.available2020-02-17T15:35:46Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072001000400010
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/132069
dc.descriptionSe realizó una investigación en la Estación Experimental Panguilemo de la Universidad de Talca (35°23 lat. Sur, 71°40 long. Oeste, 110 m.s.n.m) con el objeto de evaluar el efecto de cuatro láminas de agua sobre el rendimiento y calidad de un cultivo de tomates (Lycopersicon esculentum L.) cv. FA-144, regado por cintas, durante los meses de enero a julio de 1997. Los tratamientos correspondieron a una reposición de 70, 100 y 150% de la evapotranspiración real (ETreal), T1, T2 y T3, respectivamente, y un testigo que correspondió a las láminas de agua que el agricultor utiliza tradicionalmente en la zona. La ETreal del tomate se estimó usando la evaporación de una bandeja modificada (diámetro = 50 cm y altura = 25 cm), cuyos valores fueron corregidos por un coeficiente de bandeja local y el coeficiente de cultivo del tomate. Los resultados de este estudio indicaron que el rendimiento total y comercial disminuyó a medida que se aplicaron cantidades de agua menores, siendo el testigo y el tratamiento de 150% de la ETreal (T3) los que alcanzaron las mayores producciones totales. Por otra parte, la producción de frutos de calibre extra y primera fue significativamente superior en T3 que en el resto de los tratamientos. En cuanto al diámetro ecuatorial y polar, y peso promedio, no se observaron diferencias significativas entre las distintas láminas de agua evaluadas; similar situación se observó en el porcentaje de materia seca. Por otro lado, los sólidos solubles y presión de pulpa de los frutos aumentaron significativamente con la reducción del agua.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
dc.relation10.4067/S0365-28072001000400010
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceAgricultura Técnica v.61 n.4 2001
dc.subjectriego
dc.subjectevapotranspiración de cultivo
dc.subjectsólidos solubles
dc.subjectpresión de pulpa de fruta
dc.titleEFECTO DE CUATRO LÁMINAS DE AGUA SOBRE EL RENDIMIENTO Y CALIDAD DE TOMATE (Lycopersicon esculentum Mill. cv. FA-144) DE INVERNADERO PRODUCIDO EN OTOÑO


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