Show simple item record

dc.creatorSepúlveda R.,Paulina
dc.creatorLópez T.,Horacio
dc.creatorNuñez L.,Diego
dc.date2000-10-01
dc.date.accessioned2020-02-17T15:35:56Z
dc.date.available2020-02-17T15:35:56Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072000000400001
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/132158
dc.descriptionEl experimento tuvo como objetivo estudiar bajo condiciones de invernadero, el efecto de dos niveles de humedad en el suelo (20-25% y 50-55%), en el desarrollo del hongo Angiosorus solani inoculado artificialmente al suelo, donde se plantaron dos variedades de papa (Solanum tuberosum) Mirka y Cardinal, consideradas como resistente y susceptible a la enfermedad, respectivamente. Los porcentajes de humedad en el suelo se mantuvieron durante todo el período que duró el ensayo y la reposición de agua se realizó periódicamente en base a diferencias de peso. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con cinco repeticiones y una planta por repetición. Las variables medidas fueron emergencia, días de emergencia a cosecha, presencia de la enfermedad, peso y número de tubérculos a cosecha. Los resultados obtenidos fueron sometidos a análisis de la varianza y prueba de diferencia mínima de Fisher. Los resultados indicaron que no hubo diferencias (P <= 0,05) entre tratamientos para la variable emergencia, con un promedio general para el ensayo de 12 días. El período de emergencia a cosecha presentó diferencias (P <= 0,05) entre los niveles de humedad, con un mayor período para el nivel más alto (50-55%). La enfermedad se presentó sólo en los tratamientos inoculados con el hongo A. solani, principalmente en la variedad Cardinal; sólo en una planta de Mirka se desarrollaron tumores de carbón. No se observó efecto de los niveles de humedad en el suelo sobre el desarrollo del hongo.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
dc.relation10.4067/S0365-28072000000400001
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceAgricultura Técnica v.60 n.4 2000
dc.subjectpapas
dc.subjectcarbón de la papa
dc.subjectvariedades
dc.subjecthongo del suelo
dc.titleEFECTO DE DIFERENTES NIVELES DE HUMEDAD EN EL SUELO SOBRE EL DESARROLLO DEL CARBÓN DE LA PAPA (Angiosorus solani) EN DOS VARIEDADES DE PAPA (Solanum tuberosum) BAJO CONDICIONES DE INVERNADERO


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record