Show simple item record

dc.creatorPedraza G.,Carlos
dc.creatorMansilla M.,Alberto
dc.creatorFajardo R.,Paola
dc.creatorAgüero E.,Hernán
dc.date2000-07-01
dc.date.accessioned2020-02-17T15:36:00Z
dc.date.available2020-02-17T15:36:00Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072000000300005
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/132192
dc.descriptionSe realizó un estudio en cinco lecherías de la Zona Central y Sur de Chile, destinado a establecer el efecto de concentraciones crecientes de células somáticas sobre la producción y composición de leche de vacas. Se utilizó la información proveniente de controles sistemáticos mensuales, de cada uno de los animales pertenecientes a los rebaños experimentales, siendo manejada en una base computacional específicamente diseñada para dicho fin. A partir de los antecedentes registrados en dos años de recopilación, se estudiaron las relaciones existentes entre el recuento de células somáticas y la producción y composición de la leche, lográndose establecer un modelo general de ajuste (y = a + bx + cx², donde a, b, c son parámetros, y = Sólidos totales (ST), Materia Grasa (MG), Sólidos no granos (SNG), x = score o rango de mastitis (0 a 9)), herramienta que permite dar adecuada explicación al fenómeno. Los principales resultados fueron: el incremento de una unidad en el recuento de células representó en el volumen diario de producción de leche, una tasa de disminución expresada en kg d-1 de 0,760 y 0,790 para el nivel o rango 1 vs 0,530 y 0,810 (P < 0,05) en el rango 9, para vaquillas y vacas, respectivamente. En igual secuencia los valores encontrados en los parámetros composicionales fueron: 0,095 y 0,092 en el rango 1 vs 0,024 y 0,092 en el rango 9 para ST; 0,021 y 0,031 vs 0,010 y 0,015 para MG; 0,068 y 0,065 vs 0,025 y 0,068 en SNG. Estos resultados permiten concluir que las pérdidas registradas como consecuencia de la mastitis subclínica, constituyen un importante factor detrimental de la producción y composición de leche.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
dc.relation10.4067/S0365-28072000000300005
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceAgricultura Técnica v.60 n.3 2000
dc.subjectcalidad de leche
dc.subjectlechería
dc.subjectproducción de leche
dc.titleCAMBIOS EN LA PRODUCCION Y COMPOSICION LACTEA POR EFECTO DEL INCREMENTO DE CÉLULAS SOMÁTICAS EN LECHE DE VACAS.


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record