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dc.creatorJahn B.,Ernesto
dc.creatorVidal V.,Agustín
dc.creatorSoto O.,Patricio
dc.date2000-01-01
dc.date.accessioned2020-02-17T15:36:03Z
dc.date.available2020-02-17T15:36:03Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072000000100004
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/132209
dc.descriptionEn la Estación Experimental Humán, ubicada cerca de la ciudad de Los Ángeles (37º28`Lat. S y 72º23`Long. O), se evaluó durante dos años consecutivos un sistema de producción de leche, cuya base forrajera fueron 4 hectáreas de alfalfa suministradas como pastoreo rotativo al estado de prebotón y alternativamente como henificación; 1,8 hectáreas de maíz para ensilaje, superficie que se ajustó según consumo real. Las vacas recibieron además concentrados según producción de leche durante todo el año. La composición del concentrado fue variable según la época del año, el nivel productivo de las vacas y la calidad del forraje. Se utilizaron 16 vacas Holstein cuyas pariciones se concentraron entre mayo y agosto. La producción de leche promedio fue de 16889 L ha-1 y 6300 L vaca masa-1 al año, con una suplementación de 0,256 kg de suplemento por litro de leche. La eficiencia de utilización de la alfalfa en pastoreo varió entre las épocas del año, con una tendencia a ser menor en primavera y mayor en el verano. Se observó gran variabilidad en la eficiencia de utilización cuyos valores fluctuaron entre un 26 y 92%.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
dc.relation10.4067/S0365-28072000000100004
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceAgricultura Técnica v.60 n.1 2000
dc.subjectensilaje de maíz
dc.subjectsistema de producción de leche
dc.titleSISTEMA DE PRODUCCIÓN DE LECHE BASADO EN ALFALFA (Medicago sativa) Y MAÍZ (Zea mays) PARA LA ZONA CENTRO SUR: PRODUCCIÓN DE LECHE


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