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Composición y rendimiento carnicero de canales de corderos de diferentes razas y cruzas.

Author
Pérez M., Patricio

Rodríguez S., David

Garrido N., Victorino

Rafaeli B., Vjekoslav

Full text
https://avancesveterinaria.uchile.cl/index.php/ACV/article/view/10382
10.5354/acv.v1i1.10382
Abstract
Se realizó un ensayo con el objeto de describir el rendimiento porcentual, la proporción de los principales cortes carniceros, y buscar relaciones existentes entre estas mediciones. Para esto se utilizaron 96 canales de corderos machos enteros con un peso promedio de 30 kg, y una edad aproximadamente de 4 meses divididos en 10 grupos de las siguientes razas y cruzas: DxM, DxD; MxDM, MxM, MxBM, MxD, SxM, SxBM, SxDM y BxB. De cada grupo se utilizaron cinco medias canales para disección completa y las correspondientes medias canales para despostes carniceros tradicionales. Los resultados se describen en base al promedio, desviación estándar y coeficiente de variación, también se presentan correlaciones entre algunas mediciones. Los resultados promedios fueron peso del músculo 4,23 kg, rendimiento del músculo 60% peso del hueso 1,27 kg, rendimiento del hueso 19,5%, peso de grasa excedente 0,18 kg, rendimiento de grasa excedente 2,4%. Al desposte los resultados promedio fueron: espaldilla 17,8%, chuletas 18,1%, costillas 12,0%, cazuela 19,1% y pulpa 15,3%. Se encontraron las siguientes correlaciones de interés: entre peso de canal-peso del músculo 0,95; peso canal-peso pulpa 0,86 peso canal-peso espaldilla 0,85; peso canal - peso canal-costillar 0,84 y peso canal-peso chuleta 0,78 (todas con P  0,05). Estos resultados señalan que las canales son de buena calidad, poco engrasadas y que existiría una fuerte asociación entre peso de la canal y los principales cortes carniceros tradicionales.
 
The study was carríed out to describe carcass dressing percentage, proporción of main butcher's cuts, and to find possible relationships between these parameters. Ninety six carcasses from entire males four months old with averages for live weight of 30 kg were used. The breeds and crossbreeds, (D x M; D x D; M x DM; M x M; M x BM; M x D; S x M; S x BM; S x DM and B x D), were compared. In each group, five half carcasses were used for complete dissection and the corresponding half carcasses were used to obtain the tradltional butcher's cuts.Average results for the studied parameters were: muscle weight, 4.23; muscle yield, 60%; borre weight, 1.27 kg; borre yield 19.5%; weight of excess fat, 0.18 kg; yield of excess fat, 2.4%. In meat cutting, the average results were: shoulder 17.8%; cufe/s 18.1%; ribs 12.0%; 'cazuela ' 19.1%; pulo 15.3%. The tollo wing correla tions (r) were found to be in teresting. carcass weight -muscle weight, 0.95, carcass weight-pulo weight, 0.86; carcass weight - shoulder weight, 0.58; carcass weight - ribs weight, 0.84; and carcasse weight - cutlels weight 0.78 (All at P  0.05).The results showed that the carcasses were of good qualíty, not fatty, and that there was a strong correlation between carcasse weight and the main tradítional chilenn butcher's cuts.
 
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