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dc.creatorCastillo,Alicia E.
dc.creatorQuarín,Silvio H.
dc.creatorIglesias,María C.
dc.date2000-01-01
dc.date.accessioned2020-02-17T15:36:03Z
dc.date.available2020-02-17T15:36:03Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072000000100008
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/132213
dc.descriptionEl objetivo de este trabajo fue caracterizar químicamente y físicamente el compost de lombrices, y determinar la proporción de mezcla de substratos más conveniente, evaluando su rendimiento y calidad. El diseño experimental fue de bloques completos al azar con cinco tratamientos y cinco repeticiones, en las siguientes proporciones T1 (100% estiércol (E)); T2 (100% desechos de cocina (DC)); T3 (75% E y 25% DC); T4 (50% E y 50% DC); T5 (25% E y 75% DC). Estas mezclas fueron sometidas a 90 días de composteo y luego a la acción de lombrices (Eisenia foetida Savigny, 1826). De los productos obtenidos se determinaron: nitrógeno potencialmente mineralizable; fósforo disponible, potasio extractable, materia orgánica, pH, rendimiento al tamizado, y la pérdida de peso de los abonos obtenidos. Se encontraron diferencias significativas entre mezclas con respecto a los materiales puros. El compost de lombriz obtenido con 100% de estiércol presentó los valores más elevados de N y P; los niveles de potasio y pH más altos correspondieron a los de los tratamientos T2 y T5. El mejor rendimiento al tamizado correspondió al tratamiento T1, y el que menos merma de volumen presentó fue el T3.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
dc.relation10.4067/S0365-28072000000100008
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceAgricultura Técnica v.60 n.1 2000
dc.subjectcompost de lombriz
dc.subjectestiércol
dc.subjectresiduos de cocina
dc.subjectnitrógeno
dc.subjectfósforo
dc.subjectpotasio
dc.subjectmateria orgánica
dc.titleCARACTERIZACIÓN QUÍMICA Y FÍSICA DE COMPOST DE LOMBRICES ELABORADOS A PARTIR DE RESIDUOS ORGÁNICOS PUROS Y COMBINADOS


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