• Journals
  • Discipline
  • Indexed
  • Institutions
  • About
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
View Item 
  •   Home
  • Universidad de Concepción
  • Revista de Historia
  • View Item
  •   Home
  • Universidad de Concepción
  • Revista de Historia
  • View Item

Efecto de la clorosis férrica en el tamño y la concentración de aceite en el fruto del palto (Persea americana Mill.)

Author
Razeto,Bruno

Palacios,Johanna

Full text
https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072005000100013
Abstract
Con el objetivo de determinar en qué medida la clorosis férrica influye en el tamaño y el contenido de aceite en el fruto de palto (Persea americana Mill.) se realizó un estudio en un huerto de 22 años cv. Hass, ubicado en Quillota, Chile (32º51 lat. Sur, 71º6 long. Oeste). Se seleccionaron 12 árboles con distinto grado de clorosis férrica, desde algunos con follaje verde normal hasta otros severamente cloróticos. Con fecha 30 de agosto se colectaron 15 frutos y 30 hojas por árbol. En estas muestras se determinó la concentración de hierro mediante espectrofotometría. En la piel del fruto y en las hojas se midió color con colorímetro triestímulo y concentración de clorofila mediante extracción con etanol y medición de absorbancia en espectrofotómetro. También se determinó el peso del fruto y la concentración de aceite en la pulpa mediante extracción con éter de petróleo. El fruto de los árboles normales presentó una concentración de hierro de 13,8 mg kg-1 (P <= 0,05) mayor que la de los árboles cloróticos. Se encontró un alto grado de asociación entre la concentración de clorofila en la hoja y en la piel del fruto (R² = 0,74). También se encontró una alta relación entre la concentración de clorofila en la hoja y el peso del fruto (R² = 0,93) y su contenido de aceite (R² = 0,68). Similar relación se determinó entre la concentración de clorofila en la piel del fruto y el peso del mismo (R² = 0,70) y su contenido de aceite (R² = 0,86). Se concluyó que en el árbol de palto la clorosis férrica disminuyó el tamaño del fruto y su concentración de aceite.
Metadata
Show full item record
Discipline
Artes, Arquitectura y UrbanismoCiencias Agrarias, Forestales y VeterinariasCiencias Exactas y NaturalesCiencias SocialesDerechoEconomía y AdministraciónFilosofía y HumanidadesIngenieríaMedicinaMultidisciplinarias
Institutions
Universidad de ChileUniversidad Católica de ChileUniversidad de Santiago de ChileUniversidad de ConcepciónUniversidad Austral de ChileUniversidad Católica de ValparaísoUniversidad del Bio BioUniversidad de ValparaísoUniversidad Católica del Nortemore

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

LoginRegister
Dirección de Servicios de Información y Bibliotecas (SISIB) - Universidad de Chile
© 2019 Dspace - Modificado por SISIB