• Journals
  • Discipline
  • Indexed
  • Institutions
  • About
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
View Item 
  •   Home
  • Universidad de Chile
  • Avances en Ciencias Veterinarias
  • View Item
  •   Home
  • Universidad de Chile
  • Avances en Ciencias Veterinarias
  • View Item

Anhedonia. Efecto del estrés sobre la conducta alimentaria y su posible implicancia en perros domésticos

Author
Alvarez R., Daniela

Figueroa, Jaime

Full text
https://avancesveterinaria.uchile.cl/index.php/ACV/article/view/39191
10.5354/acv.v30i1-2.39191
Abstract
La anhedonia o disminución de la capacidad para sentir placer, es un síntoma de enfermedades como la esquizofrenia y depresión mayor en seres humanos la cual también puede presentarse en otros mamíferos sometidos a estrés. Este proceso estaría relacionado con una falla en el reconocimiento de la recompensa de una acción determinada, lo que incluye diversos circuitos neuronales. En animales como la rata, cerdo y caballo, las preferencias y aceptabilidad por soluciones dulces (sacarosa) se podrían alterar, observándose una disminución en su consumo a inclusiones bajas, siendo una de las metodologías utilizadas para estimar anhedonia. Sin embargo, un aumento de la concentración del azúcar en la solución puede generar un efecto bidireccional aumentando el consumo en animales sometidos a estrés. Los perros domésticos pueden estar sometidos a situaciones estresantes que generen conductas anhedónicas, sin embargo, poca información existe al respecto. Las medidas de anhedonia implementadas en otros animales podrían ser útiles en la medición de anhedonia en perros, pero esta debe ser evaluada ajustando los valores de inclusión de las fuentes palatables a utilizar en las pruebas experimentales, además de considerar las posibles diferencias raciales y de controlar los factores ambientales de estas mascotas. En perros, la implicancia de la anhedonia va desde lo nutricional, a través de la modificación de la palatabilidad en sus dietas, al área de bienestar animal, al utilizar la medición de la anhedonia como una herramienta de detección de problemas de percepción de recompensas transformándose en un indicador de cambios hedónicos.
Metadata
Show full item record
Discipline
Artes, Arquitectura y UrbanismoCiencias Agrarias, Forestales y VeterinariasCiencias Exactas y NaturalesCiencias SocialesDerechoEconomía y AdministraciónFilosofía y HumanidadesIngenieríaMedicinaMultidisciplinarias
Institutions
Universidad de ChileUniversidad Católica de ChileUniversidad de Santiago de ChileUniversidad de ConcepciónUniversidad Austral de ChileUniversidad Católica de ValparaísoUniversidad del Bio BioUniversidad de ValparaísoUniversidad Católica del Nortemore

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

LoginRegister
Dirección de Servicios de Información y Bibliotecas (SISIB) - Universidad de Chile
© 2019 Dspace - Modificado por SISIB