dc.creator | Díaz, Oscar | |
dc.creator | Recabarren, Estela | |
dc.creator | Ward, José | |
dc.creator | Villalobos, Jorge | |
dc.date | 2019-11-14 | |
dc.date.accessioned | 2020-03-13T17:56:04Z | |
dc.date.available | 2020-03-13T17:56:04Z | |
dc.identifier | http://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/contribuciones/article/view/4138 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/133329 | |
dc.description | Se realizó un estudio tendiente a determinar el contenido de algunos metales pesados en material biológico empleado habitualmente como indicador de contaminación ambiental. incluyéndose ciertos alimentos de consumo humano v animal. Muestras. de especies marinas fueron obtenidas del área costera de la V Región de Chile y productos derivados de ellas se recolectaron de industrias y establecimientos de alimentos ubicados en las regiones l. V, VIII y Región Metropolitana de Chile. Muestras de especies vegetales se recolectaron de campos de cultivos y establecimientos de alimentos localizados en la Región Metropolitana. Los análisis se efectuaron por los métodos del dietilditiocarbamato de plata en piridina. fluorescencia de rayos X (FRX) y especrrofotometría de absorción atómica. Los resultados obtenidos muestran elevados niveles de arsénico en algas (7.6 mglkg. base húmeda), cadmio y plomo en peces marinos. especialmente en el esqueleto de jurel (0.25 mglkg y 2.26 mglkg. sobre bases húmedas respectivamente). Igualmente se destaca el alto contenido de mercurio en harina y aceite de pescado (0,7 mglkg, base húmeda) y plomo en lechuga (3.5 mglkg. base húmeda). Estos resultados muestran que existe contaminación ambiental debido a metales pesados y se sabe que esos contenidos implican daño en la salud humana y animal. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE | es-ES |
dc.relation | http://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/contribuciones/article/view/4138/26003207 | |
dc.source | Contribuciones Científicas y Tecnológicas; Núm. 84 (1989): Contribuciones Científicas y Tecnológicas; 5 - 10 | es-ES |
dc.source | 0719-8388 | |
dc.source | 0716-0127 | |
dc.title | Metales pesados: aspectos ecológicos y tecnológico-alimentarios | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |