Show simple item record

dc.creatorDíaz, Oscar
dc.creatorRecabarren, Estela
dc.creatorWard, José
dc.creatorVillalobos, Jorge
dc.date2019-11-14
dc.date.accessioned2020-03-13T17:56:04Z
dc.date.available2020-03-13T17:56:04Z
dc.identifierhttp://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/contribuciones/article/view/4138
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/133329
dc.descriptionSe realizó un estudio tendiente a determinar el contenido de algunos metales pesados en material biológico empleado habitualmente como indicador de contaminación ambiental. incluyéndose ciertos alimentos de consumo humano v animal. Muestras. de especies marinas fueron obtenidas del área costera de la V Región de Chile y productos derivados de ellas se recolectaron de industrias y establecimientos de alimentos ubicados en las regiones l. V, VIII y Región Metropolitana de Chile. Muestras de especies vegetales se recolectaron de campos de cultivos y establecimientos de alimentos localizados en la Región Metropolitana. Los análisis se efectuaron por los métodos del dietilditiocarbamato de plata en piridina. fluorescencia de rayos X (FRX) y especrrofotometría de absorción atómica. Los resultados obtenidos muestran elevados niveles de arsénico en algas (7.6 mglkg. base húmeda), cadmio y plomo en peces marinos. especialmente en el esqueleto de jurel (0.25 mglkg y 2.26 mglkg. sobre bases húmedas respectivamente). Igualmente se destaca el alto contenido de mercurio en harina y aceite de pescado (0,7 mglkg, base húmeda) y plomo en lechuga (3.5 mglkg. base húmeda). Estos resultados muestran que existe contaminación ambiental debido a metales pesados y se sabe que esos contenidos implican daño en la salud humana y animal.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILEes-ES
dc.relationhttp://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/contribuciones/article/view/4138/26003207
dc.sourceContribuciones Científicas y Tecnológicas; Núm. 84 (1989): Contribuciones Científicas y Tecnológicas; 5 - 10es-ES
dc.source0719-8388
dc.source0716-0127
dc.titleMetales pesados: aspectos ecológicos y tecnológico-alimentarioses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record