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La mortalidad infantil: entre la alimentación y las enfermedades gastrointestinales en Santiago (1880-1920);
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dc.creatorChávez Zúñiga, Pablo
dc.date2020-06-08
dc.date.accessioned2020-06-17T14:58:51Z
dc.date.available2020-06-17T14:58:51Z
dc.identifierhttps://cuadernosdehistoria.uchile.cl/index.php/CDH/article/view/57537
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/136504
dc.descriptionThis article analyzes food and nutrition as factors that caused the high infant mortality rates in Santiago between the second half of the 19th century and the beginning of the 20th century. The applied method approaches the process recognizing the role of mothers, artificial feeding and the installation of institutions that tried to diminish these figures.The development of the study maintains that the poor hygiene standards in the handling of products and the lack of maternal care in newborns affected deaths during the first year of life. The main historical sources of consultation were the press and medical journals. The conclusions emphasize the emergence of Chilean pediatrics as a field of knowledge about health in childhood, improvements in diet and the formation of an institutional framework that allowed to reduce, in the twentieth century, the very high infant mortality.en-US
dc.descriptionEste artículo analiza la alimentación y la nutrición como factores que provocaron las elevadas tasas de mortalidad infantil en Santiago entre la segunda mitad del siglo XIX y los inicios del siglo XX. El método aplicado aborda el proceso reconociendo el rol de las madres, la alimentación artificial y la instalación de instituciones que intentaron disminuir estas cifras. El desarrollo del estudio sostiene que las escasas normas de higiene en la manipulación de los productos y la falta de cuidados maternales en los recién nacidos incidieron en los fallecimientos durante el primer año de vida. Las principales fuentes históricas de consulta fueron la prensa y las revistas médicas. Las conclusiones enfatizan el surgimiento de la pediatría chilena como un campo de conocimientos sobre la salud en la infancia, las mejoras en la alimentación y la conformación de una institucionalidad que permitieron reducir, en el siglo XX, la altísima mortalidad infantil.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Chile. Facultad de Filosofía y Humanidadeses-ES
dc.relationhttps://cuadernosdehistoria.uchile.cl/index.php/CDH/article/view/57537/60937
dc.rightsDerechos de autor 2020 Cuadernos de Historiaes-ES
dc.sourceCuadernos de Historia; Núm. 52 (2020): Junio; pp. 69-101es-ES
dc.source0719-1243
dc.source0716-1832
dc.titleChild mortality: between food and gastrointestinal diseases in Santiago (1880-1920)en-US
dc.titleLa mortalidad infantil: entre la alimentación y las enfermedades gastrointestinales en Santiago (1880-1920)es-ES
dc.titlefr-CA
dc.titlept-BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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