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dc.creatorReboratti,Carlos
dc.date2010-05-01
dc.date.accessioned2020-07-09T16:35:10Z
dc.date.available2020-07-09T16:35:10Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34022010000100005
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/137873
dc.descriptionEntre 1980 y 2005 el cultivo de soja en Argentina se expandió por 15 millones de hectáreas y ese producto y sus derivados pasaron a ser la principal exportación del país. Este crecimiento es el resultado de una compleja trama que combina la potencialidad natural de la región pampeana y las posibilidades de expansión territorial de un nuevo cultivo con los cambios en los mercados mundiales de alimentos, las nuevas tecnologías agrícolas y el papel de las llamadas "nuevas agriculturas". La expansión de la soja tuvo efectos ambientales, sociales y económicos de diversa índole, cuyo alcance y características son actualmente el centro de una acalorada disputa que se ha hecho más dura al incluirse en ella el factor político.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherPontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Geografía
dc.relation10.4067/S0718-34022010000100005
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista de geografía Norte Grande n.45 2010
dc.subjectSoja
dc.subjectagricultura argentina
dc.subjectimpacto ambiental
dc.titleUn mar de soja: la nueva agricultura en Argentina y sus consecuencias


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