Show simple item record

Compre leche y no carne. Estudio sobre el cambio en las ideas y prácticas de las dirigencias de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno durante sus primeros treinta años de existencia

dc.creatorMuñoz-Sougarret, Jorge
dc.date2020-06-24
dc.date.accessioned2020-07-09T21:21:22Z
dc.date.available2020-07-09T21:21:22Z
dc.identifierhttp://revistas.uach.cl/index.php/racs/article/view/6111
dc.identifier10.4206/rev.austral.cienc.soc.2020.n38-09
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/139383
dc.descriptionThe producers from the Valdivia and Osorno Provinces associated the 1929 crisis with the weakening of the national political system, which led them to generate alliances with the government to protect both local production and the predominant economic and social structure. The State, conversely, asked the producers to turn to dairy production to supply the demand required by new social policies. This productive turn allowed the consolidation of a new type of local producer that relying on agreements with the State rose to positions of leadership within the local groups and imposed its produce as the main productive vocation of the provinces. This study seeks to study the alliances between food producers and the State as a mechanism to stabilize food supply, which contributed to the democratic consolidation of the mid-century.en-US
dc.descriptionLos productores de las provincias de Valdivia y Osorno asociaron la crisis de 1929 al debilitamiento del sistema político nacional, por lo que generaron alianzas con los gobiernos en pos de proteger la producción local junto con la estructura económica y social imperante. El Estado, en tanto, solicitó a los productores volcarse a la producción láctea para así abastecer la demanda que requerían sus nuevas políticas sociales. Este giro productivo permitió la consolidación de un nuevo tipo de productor local que, apoyado en sus acuerdos con el Estado, ascendió a puestos de conducción dentro de las agrupaciones locales e impuso su producción como la principal vocación productiva de las citadas provincias. Este estudio se propone estudiar las alianzas entre los productores agroalimentarios con el Estado como un mecanismo de estabilización de la oferta alimentaria que allanó el camino para la consolidación democrática de mediados del siglo.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Filosofía y Humanidades, Universidad Austral de Chilees-ES
dc.relationhttp://revistas.uach.cl/index.php/racs/article/view/6111/7212
dc.rightsDerechos de autor 2020 Revista Austral de Ciencias Socialeses-ES
dc.sourceRevista Austral de Ciencias Sociales; Núm. 38 (2020); 173-189en-US
dc.sourceRevista Austral de Ciencias Sociales; Núm. 38 (2020); 173-189es-ES
dc.source0718-1795
dc.source0717-3202
dc.titleBuy Milk not Meat. Study on the Change in Ideas and Practices of the Leaders of the Agricultural and Livestock Society of Osorno During its First Thirty Years of Existenceen-US
dc.titleCompre leche y no carne. Estudio sobre el cambio en las ideas y prácticas de las dirigencias de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno durante sus primeros treinta años de existenciaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record