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RESPUESTA DE LA ACHICORIA (Cichorium intybus L.) A LA APLICACIÓN DE MAGNESIO

dc.creatorFischer, Susana
dc.creatorWilckens, Rosemarie
dc.creatorVidal, Iván
dc.creatorAstete, Patricio
dc.creatorMaier, Johann
dc.date2017-06-29
dc.date.accessioned2020-07-10T03:18:50Z
dc.date.available2020-07-10T03:18:50Z
dc.identifierhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/273
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/139758
dc.descriptionChicory (Cichorium intybus L.) has been recently introduced in Chile as a rotational crop for the production of roots, which are harvested in the first year for inulin extraction. The objective of this study was to evaluate the effect of magnesium applied at three different doses on the growth of chicory, considering foliar symptoms, and concentration and absorption of nutrients in leaves and roots. The study was conducted at the ‘El Nogal’ Experimental Station of the University of Concepción, using a complete randomized block design with 5 replications. The variety used was Diesis, transplanted with three true leaves in polyethylene bags containing mineral wool. Reference fertilization was applied by hydroponic solution (Hoagland solution) during all plant development stages. Magnesium was applied in three different concentrations: deficient, reference and toxic. Measurements of symptomatology, chlorophyll content of leaves, fresh weight and dry matter weight were conducted in the stages 7 and 14 of true leaves and at harvest. Similarly, chemical analyses for bothroot and leaf were conducted at the same phenological stages. The symptoms for deficient application of magnesium were marked, showing chlorosis in new leaves and irregular growth of the leaf blade. The roots reached between 60 and 67% of total plant weight. Magnesium concentrations in leaves were higher in roots, as well as absorption, which increased until the development of the 14 true leaves and decreased towards harvest.en-US
dc.descriptionLa achicoria (Cichorium intybus L.) es un cultivo de reciente introducción en Chile, para la producción de raíces que se cosechan el primer año de desarrollo para la obtención de inulina. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de magnesio en tres dosis sobre el desarrollo de la achicoria, sintomatología foliar, concentración y absorción de nutrientes en hojas y raíz. El estudio se estableció en la Estación Experimental “El Nogal” de la Universidad de Concepción, empleando un diseño en bloques completo al azar con 5 repeticiones. La variedad utilizada fue Diesis, transplantadas con tres hojas verdaderas en bolsas de polietileno que contenían lana mineral. Durante el ensayo se aplicó una fertilización referencial mediante solución hidropónica (Solución Hoagland). Para la aplicación de magnesio se utilizaron tres concentraciones: deficitaria, referencial y tóxica. Durante el desarrollo del cultivo se evaluó la sintomatología y contenido de clorofila en hojas, peso fresco, peso seco y el análisis químico tanto de raíz como hoja en los estados de 7 y 14 hojas verdaderas, y a la cosecha. La sintomatología de las plantas con aplicación deficiente de magnesio fue marcada, observándose clorosis intervenal en hojas nuevas y crecimiento irregular de la lámina foliar. Las raíces alcanzaron entre el 60 al 67% del peso total de la planta. Las concentraciones de magnesio en hojas fueron mayores que en raíz, al igual que su absorción, la que aumentó hasta el desarrollo de 14 hojas verdaderas para posteriormente disminuir.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agrícola y Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad de Concepciónes-ES
dc.relationhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/273/622
dc.relationhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/273/625
dc.sourceChilean Journal of Agricultural & Animal Sciences (ex Agro-Ciencia); Vol. 32 No. 1 (2016); 3-11en-US
dc.sourceChilean Journal of Agricultural & Animal Sciences (ex Agro-Ciencia); Vol. 32 Núm. 1 (2016); 3-11es-ES
dc.source0719-3890
dc.source0719-3882
dc.subjectsymptomatologyen-US
dc.subjectconcentrationen-US
dc.subjectabsorptionen-US
dc.subjectmacronutrienten-US
dc.subjectsintomatologíaes-ES
dc.subjectconcentraciónes-ES
dc.subjectabsorciónes-ES
dc.subjectmacronutrientees-ES
dc.titleCHICORY (Cichorium intybus L.) RESPONSE TO MAGNESIUM APPLICATIONen-US
dc.titleRESPUESTA DE LA ACHICORIA (Cichorium intybus L.) A LA APLICACIÓN DE MAGNESIOes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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