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CARACTERÍSTICAS DEL SUSTRATO Y CALIDAD DE PLANTINES DE LECHUGA (Lactuca sativa L.) SEGÚN DOSIS DE LOMBRICOMPUESTO

dc.creatorTombion, Leticia
dc.creatorPuerta, Analia V.
dc.creatorBarbaro, Lorena A.
dc.creatorKarlanian, Mónica A.
dc.creatorSangiacomo, Miguel A.
dc.creatorGarbi, Mariana
dc.date2017-07-04
dc.date.accessioned2020-07-10T03:18:51Z
dc.date.available2020-07-10T03:18:51Z
dc.identifierhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/308
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/139769
dc.descriptionSubstrates with vermicompost added promote growth in horticultural crops. Therefore, it is important to know its properties in order to apply proper amounts of it. This work aims to analyze substrate changes according to vermicompost doses and evaluate the effect of the mixtures on lettuce seedling quality. The essay was carried out under greenhouse conditions in Luján, Argentina (34°36’S, 59°04’W). Butterhead lettuce cv. Tizona was sown using substrates with different amounts of vermicompost added and a commercial mix of peat and perlite: 1) 0% vermicompost, 2) 20% vermicompost, 3) 40% vermicompost. The substrates were analyzed physically and chemically. The number of leaves and both fresh and dry weights of leaves, roots and plant were determined. The treatments were established in a complete randomized block design with four replications. Data were evaluated by analysis of variance, while the difference between means was studied by Tukey`s Test. Regression analysis was used to study the response of substrate physical and chemical parameters to the addition of vermicompost, ranging from 0 to 40%. The addition of vermicompost resulted in a linear increased in pH, electrical conductivity, nutrient level, bulk density and total porosity of the substrate, while organic matter decreased linearly and quadratically the percentage of pores occupied by water. The plants responded to the addition of vermicompost, with a 20% increase in size.en-US
dc.descriptionEl uso de sustrato con lombricompuesto favorece el crecimiento en cultivos hortícolas, siendo importante conocer sus propiedades para dosificar la cantidad adecuada. Este trabajo tuvo como objetivo analizar las modificaciones producidas en un sustrato según la dosis de lombricompuesto adicionado y evaluar el efecto de las mezclas sobre la calidad del plantín de lechuga. El ensayo se realizó en un invernadero en Luján, Argentina (34°36’ S, 59°04’ W). Se sembró lechuga mantecosa cv. Tizona, utilizando sustratos compuestos por distintas combinaciones porcentuales de lombricompuesto y una mezcla comercial formulada con turba y perlita: 1) 0% lombricompuesto, 2) 20% lombricompuesto, 3) 40% lombricompuesto. Las mezclas se analizaron físicoquímicamente. En las plantas se midió número de hojas, peso fresco y seco de parte aérea, raíz y total. El diseño fue en bloques completos aleatorizados con 4 repeticiones. Se realizó análisis de la varianza, evaluando diferencias entre medias por la prueba de Tukey y análisis de regresión para estudiar el tipo de respuesta en los parámetros físicoquímicos de los sustratos por la incorporación de lombricompuesto en el rango de 0 a 40%. La adición de lombricompuesto en los sustratos aumentó linealmente el pH, la conductividad eléctrica, el nivel de nutrientes, la densidad aparente y la porosidad total, y disminuyó linealmente la materiaorgánica y cuadráticamente el porcentaje de poros ocupados por agua. Las plantas respondieron al agregado de lombricompuesto adquiriendo mayor tamaño con 20%.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agrícola y Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad de Concepciónes-ES
dc.relationhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/308/678
dc.relationhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/308/679
dc.sourceChilean Journal of Agricultural & Animal Sciences (ex Agro-Ciencia); Vol. 32 No. 2 (2016); 110-116en-US
dc.sourceChilean Journal of Agricultural & Animal Sciences (ex Agro-Ciencia); Vol. 32 Núm. 2 (2016); 110-116es-ES
dc.source0719-3890
dc.source0719-3882
dc.subjectnurseryen-US
dc.subjectearthwormen-US
dc.subjectEisenia foetidaen-US
dc.subjectalmácigoes-ES
dc.subjectvermicompuestoes-ES
dc.subjectEisenia foetidaes-ES
dc.titleSUBSTRATE CHARACTERISTICS AND LETTUCE (Lactuca sativa L.) SEEDLING QUALITY DEPENDING ON THE VERMICOMPOST DOSEen-US
dc.titleCARACTERÍSTICAS DEL SUSTRATO Y CALIDAD DE PLANTINES DE LECHUGA (Lactuca sativa L.) SEGÚN DOSIS DE LOMBRICOMPUESTOes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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